我校举办第九届辅导员素质能力大赛

发布者:宣传部发布时间:2021-12-13浏览次数:762

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话精神,搭建辅导员队伍以赛促学、以赛促建、展示风采的工作平台,推进队伍职业化、专业化和专家化建设,我校于近期举办了第九届辅导员素质能力大赛。

本次大赛于12月初正式启动。12月3日在校大学生活动中心进行了大赛初赛,全体专职一线辅导员和各二级学院副书记参赛。初赛为基础知识测试,采用闭卷形式,内容包括党的理论、路线、方针政策,“四史”知识,党和国家关于高校思想政治工作的重要会议及文件精神,辅导员专业知识,疫情防控知识等内容,重点考察辅导员理论素养、实践经验和文字表达能力,大赛根据笔试成绩角逐出12位选手晋级决赛。

12月10日,大赛决赛在图书馆学术报告厅举行。校党委副书记刘建中出席,安徽农业大学学生处处长姚莉、安徽医科大学学生处副处长鲍丙刚、安徽建筑大学学生处处长斯方龙、合肥师范学院学生处处长陆涛、安徽艺术学院学生处处长刘长华担任评委,全体辅导员、部分学生代表和8位合肥师范学院辅导员全程观摩比赛。

根据全国及安徽省辅导员素质能力大赛的新要求,案例研讨环节采用“我提问,你回答”的方式进行,考察选手综合运用理论、政策知识分析问题、研判问题、解决问题的能力。选手们围绕典型案例,提问切中要害、对答深挖本质,充分展现了我校辅导员队伍的专业素养和精神风貌。谈心谈话环节采用情景演绎的形式进行,考察选手对学生特点、成长成才规律的把握和对学生的教育引导能力、解决理论困惑和实际问题的能力。该环节中,选手与助演学生面对面开展谈心谈话。选手们耐心细致为学生答疑解惑、指明方向,展现了扎实的理论功底和出色的职业能力。

经过激烈角逐,张弦乐获得一等奖,李旻、符琳获得二等奖,吴娴、戴路、陈静怡获得三等奖,其他选手获得优秀奖。

姚莉进行了赛后点评。她高度称赞了我校选手展现出的能力素质和助演学生的专业配合,她表示,本次大赛充分彰显了合肥学院辅导员和学生的优良风貌。她指出,辅导员素质能力大赛是展示、培育、提升辅导员的重要平台,是辅导员职业发展路径的重要支撑,希望全体辅导员以此为契机,学习先进、思考工作,争取在更高层次的比赛中取得佳绩。

辅导员素质能力大赛是我校辅导员队伍建设的重要平台,也是全体辅导员加强沟通、促进了解的重要契机。我校已连续九年举办辅导员素质能力大赛,助力提升辅导员队伍的综合素质,推动学习型、研究型辅导员队伍的建设。

(学生处)