著名三农问题研究专家刘奇来我院作学术报告

发布者:发布时间:2014-03-18浏览次数:782

3月13日下午,我国著名“三农”问题研究专家、原省政府副秘书长、博士生导师刘奇应邀来我院做了一场题为“怎样当秘书”的学术报告。院长张文兵出席报告会,中文系近二百名师生到场聆听,报告会由中文系主任詹向红主持。
    报告会上,刘奇首先从秘书与领导的关系出发,指出秘书与领导之间应具有“同志、主从、朋友”三种关系。接着,报告从忠诚可靠、行为端正、尽职尽责、认准角色以及妙笔生花等五个方面深入浅出地阐述了一名优秀秘书应具备的素质能力。刘奇认为,作为秘书要做到“既专又博”,既要有深厚的专业素养又要有广博的知识。随后,就秘书如何具备看家本领,做到妙笔生花,刘奇结合自身数十年从政、治学的经验通过具体事例进行了重点阐释。从方法论上提出应做到时间上、空间上、学科上、概念逻辑与情感逻辑、抽象思维与形象思维、学术研究与政策研究、本义、他义与我义、宏观与微观等“八个贯通”。并就如何开展调查研究,避免调查误区,提高调查研究、分析问题解决问题能力结合具体事例作了分析。
    刘奇的报告视野开阔,信息量大,事例具体生动、言辞精妙深刻,让在场的老师和同学们了解到一位优秀的秘书工作者应具备怎样的品行、知识、素质和能力,大家都觉得受益匪浅。
    在随后的互动环节,同学们围绕报告主题提问交流,刘奇都一一耐心给予解答。
    张文兵作了总结讲话,他高度称赞报告立意深刻、高屋建瓴,既学养深厚,又有丰富的实践经验和人生阅历。在这场报告中,大家学到的不仅是有关怎样做好秘书的知识和方法,更学到了当好秘书首先要学会做人的道理。张文兵希望同学们能够提高个人修养,恪守做人的道德准则和职业操守,加强知识储备,培养问题意识,学会阅读与思考,学好秘书专业,成为优秀的秘书人才。
    本次报告是中文系2014年秘书节系列学术报告的首场,秘书节期间中文系还将举行一系列学术活动。
    刘奇历任省委政策研究室副主任,省政府副秘书长、省扶贫办主任,现任中国农业经济学会副会长,清华大学中国农村研究院学术委员会首席专家,北京大学扶贫开发研究中心名誉主任,中国农业大学、国家行政学院等高校兼职教授。在《人民日报》《中国经济时报》《中国农村经济》《改革》等报刊发表研究文章百余篇,出版学术著作多部,著有《刘奇文丛》六卷。 (中文系)