中文系召开科研工作推进会

发布者:发布时间:2014-10-17浏览次数:622

10月14日下午,中文系召开科研工作推进会,积极推进科研工作迈向新台阶。会议由系学术委员会主任朱育颖教授主持,系学术委员会成员、近30位骨干教师参会。会上,就如何进一步落实院科研工作会议精神,圆满完成2014年系科研工作任务,进一步挖掘科研潜力,组织申报高级别的纵向课题以及如何提升社会服务能力,积极争取横向课题等方面进行了热烈研讨。
    与会的教授、博士、青年教师一一汇报了在研的课题进展情况,自己的学术科研成果,面临的问题,经验教训,下一步研究计划等,并就系科研团队建设、加大产学研合作力度,积极争取横向课题等建言献策。近年来在科研工作上成果较突出的系副主任丁增武副教授、杨庆国博士、王昌宜博士结合自己的科研体会作了经验交流。朱育颖教授结合自己申报项目和科研工作经历与青年教师们分享了自己的科研体会。王世朝教授介绍了自己近期学术著作的出版计划,并就横向课题立项方面表示将争取突破。何峰教授结合省级人文重点基地建设情况,介绍了近期基地的研究课题等相关信息,希望更多老师参与基地学术活动,借助基地的平台申报项目。
    最后,系主任詹向红教授作了总结发言。首先向各位老师表示感谢!指出,在大家共同努力下,这两年系科研工作取得不俗的成绩。2013及2014年共获得国家社科规划、教育部人文社科、省社科规划、省教育厅重大、省教育厅重点、省优秀人才培养基金、省人文基地重大招标项目等15项高规格科研项目的立项,出版一批学术著作和论文。
    然而,系科研工作取得成绩同时也存在着一些问题。科研项目立项覆盖面不够广,尚有部分教师潜力挖掘不够,下一步要继续在高级别项目尤其是国家级项目上突破难度很大,同时由于学科的局限,横向课题是短板,任重而道远。最后,詹主任就中文系如何进一步凝炼学科方向,打造高水平科研团队,加强学术交流、拓宽学术研究领域、项目申报选题创新以及如何挖掘社会资源,加大产学研合作等方面提出了下一步的设想。
    本次会议的召开,为我系科研工作的下一步开展明确了思路和任务,大家感到压力重大,同时也在交流中获得很多经验和动力。
(中文系)