国家环科院及德国环保专家来我校做学术报告

发布者:发布时间:2014-10-27浏览次数:658

10月24日上午,国家环科院苏永会院长一行人及德国环保专家M•格拉姆鲍夫博士莅临我校,给生物系的硕士研究生和老师们作了一场精彩的学术报告。陈啸副校长出席报告会。
    M•格拉姆鲍夫博士在报告中以康斯坦茨湖为例讲述莱茵河流域的管理,他介绍了河流的功能和作用、河流演变流程、康斯坦茨湖的利用、面临的压力及湖泊污染的 后果。他还例举了欧洲与水有关的法律条文、国际组织以及德国莱茵河流域的团体组织,强调水权对法律和标准的执行与开发有重要意义。除此之外,他展示了莱茵 河2020主要成果,并提出了微量污染物、鱼类污染、气候变化影响三个新的话题,希望引起大众的关注。最后,他强调,即使发生灾难性的事件也要保持积极的 态度。对于国家和区域的水管理,只有自身强健,才能处处强健。任何一部分功能的发挥都是基于系统内部的完美配合。
    报告会上,中国环境科学研究院的苏永会院长就“水专项重大科技工程与辽河流域创新实践”专题展开报告。他提出,我国水资源不足,时空分布不均,水资源短 缺。而水专项总体思路是根据《国家中长期科技发展规划纲要》中所提出的着力解决水体污染控制与治理所需的共性关键技术。最后他表示,只有实施重大科技工 程,科技支撑与治理和管理密切结合,以流域为单元实施综合管理,水污染治理和水环境监管并重,水资源和水环境综合调控,积极创新体制机制,才能缓解水压 力,共同解决水资源和水环境的双重压力。两位专家精彩的学术讲座赢得了在场师生的掌声,现场气氛热烈。
    M•格拉姆鲍夫博士,慕尼黑工业大学兼职教授,现任德国巴伐利亚环保部水务司长,曾任莱茵河管理委员会主席。长期从事水资源与研究工作,在水资源综合管理 方面有卓越贡献,著有《水资源综合管理》一书并已翻译成中文在中国出版。苏永会,中国环境科学研究院副院长,博士,研究员,博士生导师。博士毕业于德国卡 尔斯鲁厄工业大学环境工程专业,主要从事水污染控制理论与技术研究。近年主持国家科技重大水专项项目和课题、863重大项目课题、国家自然科学基金项目等 10余项。发表期刊论文140余篇,申请发明专利和软件著作权30余项,获得科技部“‘十一五’国家科技计划执行优秀团队奖”等奖励