合肥学院实施体育俱乐部制 培养大学生“终身体育”能力

发布者:发布时间:2010-08-08浏览次数:630

合肥学院体育俱乐部积极拓展课程活动内容和形式,逐步形成了系统的改革思路和一系列行之有效的做法。合肥学院体育俱乐部学生干部队伍每年保持在200人左右;俱乐部中、高级会员人数保持在3000人左右;准、初级会员占学生总数的50%左右。

针对大学普遍存在的体育课教学形式单一、课内外严重脱节等现象,合肥学院自2006年以来,积极探索大学体育俱乐部制,从而打破了高校内部管理中长期以来形成的“教学工作”与“学生工作”界线,创出一条融体育教学、社团活动于一体的大学体育教学与管理模式,大大激发了学生投身体育锻炼的热情,培养了大学生“终身体育”意识和能力。
  构建“四位一体”的大学体育俱乐部管理模式
  据合肥学院基础部副主任许大庆介绍,合肥学院体育俱乐部管理中心由该校基础部、教务处、学生处、团委、校学生会等相关部门人员构成,主要任务是整合学校体育资源,统一管理,指导各俱乐部开展教学、训练、竞赛和课外体育活动。目前,该校共成立了篮球、排球、足球、乒乓球、壁球、毽球、羽毛球、健美、健美操、瑜伽、武术、跆拳道、击剑等19个俱乐部。
  俱乐部根据学生的体育基础将会员划分为准、初、中、高四个等级。体育教师受聘于各俱乐部,担任俱乐部教练员。中高级会员可作为助教对下级会员进行辅导和指导。
  合肥学院体育俱乐部积极拓展课程活动内容和形式,逐步形成了系统的改革思路和一系列行之有效的做法。俱乐部课程不再囿于传统体育课的形式,晨练、训练、竞赛、活动的指导、辅导、讲座等均纳入课程范畴;学校取消了过去全体学生“一刀切”做早操的规定,成立多个晨练俱乐部,让学生选择自己喜欢的方式健身,在教练的指导下锻炼、学习。
  实现大学体育四年“不断线”
  许大庆说,传统的大学体育只开设2年体育必修课、三、四年级只开设体育选修课、学生每周只有一次体育课,而合肥学院实行体育俱乐部制改革以后,19个俱乐部面向全体学生开放。无论开设还是不开设体育课年级的学生,都可以利用课余时间参加俱乐部为他们提供的课程学习和活动。由于分项目、分层次、生活化、四年一贯,绝大多数学生参与俱乐部活动的目的已不仅仅是获得学分,而是就所感兴趣的体育项目进行系统学习,使他们的体育运动技术水平在不同程度上得到提高。四年一贯的俱乐部活动养成了很多学生良好的健身习惯。
  改革四年成效彰显
  记者采访了解到,四年来,体育俱乐部制改革不仅激发了学生参与体育运动的热情,运动项目的普及程度大大提高,而且也提高了该校体育运动水平、丰富了校园文化生活。
  以篮球俱乐部为例,过去合肥学院篮球队只有12名队员,而成立篮球俱乐部后,俱乐部有600多名会员,他们组成60支球队,每年都组织俱乐部联赛,每年开展比赛近300场,几乎每天都有比赛。会员不仅身体得到了锻炼,而且篮球技战术水平也大大提高。同时,由于参赛各队均由俱乐部会员自由组队,真正做到跨系、跨专业、跨年级组合,扩大了同学们的交流。俱乐部球队每年都有新鲜血液进入,新老交替,使队伍充满了活力。
  合肥学院体育俱乐部学生干部队伍每年保持在200人左右;俱乐部中、高级会员人数保持在3000人左右;准、初级会员占学生总数的50%左右。各俱乐部运动水平显著提高,呈现出良好的发展态势。俱乐部代表队在安徽省乃至全国比赛中都取得了较好成绩。