德国孔子“门徒”夏令营体验中国文化

发布者:发布时间:2010-08-11浏览次数:337

安徽青年报  2010年08月11日  4版

本报记者 晓 君

“OK!中国!OK!中国文化!”2010年8月4日至10日,来自德国七所孔子学院的54名德国中学生在合肥学院,合肥市第一中学、第八中学、168中学和寿县古城、黄山市屯溪老街、西递宏村明清古民居进行了以感受中国徽文化、体验中国传统文化生活为主题的“汉语桥”德国中学生夏令营。德国中学生们除了学习中国武术、汉语、书法等传统课程外,还分别一对一在学生家中生活,感受中国传统家庭的文化和教育。据悉,此次“汉语桥”德国中学生夏令营是应前不久国家副主席习近平访问德国时向德国总理默克尔发出的邀请,这也是德国学生第一次大规模来皖交流。
  “和为贵”:孔子“洋学生”初体验中国文化
   8月4日,在合肥学院举行的开营仪式上,省教育厅总督学李明阳向德国中学生问候的同时,希望他们更多的学习中国传统文化、交更多的中国朋友,并向他们赠送了亲自书写的“和为贵”书法作品和他的书法作品集。德国孔子学院中方院长胡春春鼓励德国学生们用心感受中国文化,亲身体验中国,感受中国之美。德国中学生代表发言中首先以流利的汉语“你们好”拉近了中德师生的距离。她表示,中国是个美丽的国家,这次中国之旅是一段难忘的美好时光。仪式结束后,54名德国中学生到德国总统伍尔夫亲手种植的中德友谊树前参观并留影纪念。
   书法•剪纸•武术:“洋学生”体验中国传统文化精髓
    随后的接连两天上午,他们在合肥学院上了汉语交流课;下午则分成三组,分别到合肥第一中学、第八中学和168中学与中国中学生交流互动。在第一中学,德国中学生跟着中国中学生手把手学习了书法,当德国学生一笔一划地写出“爱”、“以德服人”、“安徽合肥”等汉字后,他们的脸上露出会心的微笑,德国中学生纷纷拿着亲手书写的书法作品与中国中学生合影。在第八中学,德国中学生学习了中国剪纸文化,德国学生充分发挥了他们的动手能力,很快便学会剪纸的方法,并亲手剪出了“[喜][喜]”字,一些德国中学生还尝试着剪自己喜爱的图案,蝴蝶便是其中之一。除此之外,德国中学生还跟着中国体育教师学习了太极拳,中国武术的博大精深令他们为之惊叹。
    德国中学生还在三所中学“结对”好友的陪同下到李鸿章故居和明教寺参观游览。李鸿章的生平与历史地位以及淮军对中国近代史的影响,让德国中学生赞叹不已。在文化产品展览处,德国中学生对中国传统的书法折扇和孔明扇显示出浓厚的兴趣,希望能购买到一把印有中国传统书法字画的折扇带回德国,留作此次安徽之行的纪念。而后,三名德国学生参观了明教寺。行至大雄宝殿内,三名德国学生对中国的佛文化叹为观止,并在佛像前虔诚地跪拜祈祷。
  包饺子•搓元宵:“洋学生”体验中国传统家庭
    对于德国女中学生梅丽莎来说,8月6日的这个夜晚是十分难忘的,因为她在中国家庭亲自体验并品尝了中国传统美食。合肥市世纪阳光花园紫阳苑小区,合肥市第八中学高一学生邓晶晶的家就在那里。邓晶晶和妈妈以及一位好朋友围坐在梅丽莎的身边,手把手地教梅丽莎包饺子、搓元宵,教的过程中,邓晶晶和她的好朋友不停地向梅丽莎介绍有关饺子和元宵的典故,梅丽莎听得认真而学得更是不亦乐乎,时不时地询问“这样做是否正确?自己包得如何”,以至于在搓元宵的时候,梅丽莎的元宵搓的最圆,在得到大家的赞许时,她用流利的中文连说“谢谢!谢谢”,不同国度的这“一家人”沉浸在欢乐祥和的氛围中……