期盼:垃圾分类处理将美梦成真

合肥晚报  2010年06月09日  A05版

本报记者:王进  魏永

垃圾分类的习惯要慢慢养成

“我们从2003年开始就与德国一高校合作研究合肥市居民生活垃圾处理这一课题了。”据中德环境技术转化中心负责人、合肥学院教授吴克介绍,在对合肥市居民生活垃圾进行了详细的成分分析后,他们课题组建立了合肥市垃圾档案,“如纸、塑料、木材等高热值的东西适合焚烧,餐厨垃圾含水量高适宜堆肥等,应采用不同的处理方式。”他们做的这些“功课”,为后来合肥市垃圾处理水平的提升起了很大作用。

吴克教授介绍说,他们课题组2004年选择电子工业部合肥38所生活区做了为期一年的垃圾分类处理试点,结果表明,居民参与度非常高,“90%以上的居民都主动在家里进行了垃圾分类。”当时该小区1000多户人家,约5000人口。

同为课题组成员的俞志敏教授回忆说,一年的时间里,他们课题组成员经常晚间到小区转转,了解居民对垃圾分类处理的意见和建议。“和西方一些国家相比,我们生活空间较小,那么小的房子,家里摆好几个垃圾分类桶也不现实,我们就自己设计制作了一个上下两层的回收桶发给每户人家。”

最简单的分类就是分为“干、湿”两种,一层放含水量大、热值低的适宜堆肥的“湿”垃圾,一层放热值较高的“干”垃圾。“干”的可焚烧发电,“湿”的可堆肥还田。“两个月左右的时间,居民就基本上养成分类摆放的习惯了。”

“习惯是要培养的。”吴克教授说起上世纪八九十年代,盖楼时就设计有垃圾通道,家里的垃圾从垃圾通道开在楼梯口处的小窗口倒进去就行了,现在许多老居民楼里还能看到被封起来的垃圾通道。“后来改垃圾袋装化,新楼也不再设计这一通道,大家不是也很习惯吗?”

规划筹建3座垃圾焚烧发电厂

根据目前其他城市的经验,对垃圾分类后进行焚烧处理是一个重要的发展方向。根据规划,合肥将在城市边缘的东部、西南、北部三个方向各建设一座垃圾焚烧发电厂,确保城市生活垃圾处理实现原生垃圾“零填埋”。其中龙泉山垃圾焚烧发电厂规划日处理垃圾在2500吨左右,此外还规划了另外两个焚烧发电厂,日处理能力都在1000吨以上。

餐厨垃圾将有专门处理厂

垃圾分类处理一个非常重要的工作就是要把餐厨垃圾分出来,不仅居民要做好分类,还要有专门的餐厨垃圾处理厂,才能使分类真正发挥作用。而这样的设想不久的将来就会变为现实。

根据“合肥市城市环卫设施专项规划”,城管部门计划在城市的西北角建设一个专门的餐厨垃圾处理厂。“主要就是在以前的北郊垃圾处理厂基础上进行改造”,赵俊超透露说,建成后近期的目标是每天处理垃圾200吨,远期则要达到每天处理垃圾400吨的标准。

沾上油污纸张就不能回收利用了

谈到回收利用,吴克教授顺手拿起桌上一张白纸,“这张纸用过后,完全可回收再利用,但你如果把烧饼什么的放上面,沾上油污就只能当垃圾处理,不能回收利用了。”其他,如电器、塑料甚至汽车,在许多国家进行处理时居民是需要交费的,而不是像我们现在卖废品还有收入。

“固体废弃物是放错了地方的财富,但处理这些废弃物成本也是很高的。”安徽省再生资源回收利用协会会长肖幸福介绍,居民生活垃圾中许多是可回收利用资源,做好了可变废为宝,减少环境污染不说,还可充分利用资源,节约社会财富。“以电子垃圾处理为例,一套设备都要上千万元。”我国目前散兵游勇式的废品收购方式,对建立大型回收、加工、利用企业不利,“许多旧家电都被小贩收后,稍加维修卖到偏远落后地区去了,以此牟利。正规回收企业的场子建起来了,反而收不到东西‘吃不饱’,青岛和杭州前几年的试点就亏损了。”

不过,去年以来,受惠于国家“家电以旧换新”政策,南京、天津等第一批试点城市再次试水电子垃圾处理,已初见成效。商务部曾发布统计数据,新政实施两个月中,全国共回收五大类旧电器138.3万台。重要的是,这些通过正规回收企业收购的旧家电,将统一交由拆解企业进行环保无害化拆解。合肥是第二批试点城市,废旧家电回收处理的项目本月内有望得到审批。

从事多年相关课题研究的吴克教授和俞志敏教授分析,以合肥近几年发展趋势,目前的人口日产生垃圾1700�D1800吨,到500万人口规模时,日产生垃圾量将达3000吨,“我们不可能找到第二个龙泉山了,如不做好垃圾的分类处理,后果很难想象。”