击剑运动已成校园时尚

发布者:发布时间:2009-07-04浏览次数:354

北大等四十余所高校开设相关课程

■中国教育报记者 李小伟

奥运冠军仲满虽然在大运会佩剑比赛中输给了队友王敬之,但他丝毫没有露出沮丧之意。他对记者说,本次比赛收获很大,一是通过比赛找到了差距;二是通过大运会深刻感受到了学习的重要性。“看到那么多运动员可以自如地和外国选手交流,我感到了学外语的重要性,今后我将尽可能多地挤出时间学习。”第一次参加大运会的仲满坦言。

仲满毕业于南京体育学院,在北京奥运会后又考取了北体大的研究生冠军班。仲满认为,当运动员达到一定水平之后,没有良好的文化知识做支撑,运动成绩很难再往上走。仲满说:“击剑是一项绅士运动,非常注重礼仪和培养人的绅士风度。击剑运动的发展需要更多有文化知识和修养的人们参与,在高校里推广这项运动非常有意义。”

据了解,近些年随着高校体育的发展,击剑这一贵族运动已经进入“寻常百姓家”,落户高校以及少数中小学。目前,北京大学、清华大学以及上海电力学院、合肥学院等40余家高校都开设了击剑选修课,学生“舞剑”已成为一种校园时尚。

来自安徽合肥学院的中国大学生代表团教练戴清向记者介绍,该校除了开设有击剑选修课外,还以俱乐部的形式让更多的学生参与其中。俱乐部分等级为学生提供服务,大一、大二的学生加入到初级班学习,中级班吸收的是大一、大二学生中的佼佼者,高级班则由校级代表队成员为主组成。这一形式有效地保证了击剑活动在学校的顺利而蓬勃地开展。

尽管击剑运动已经在一些高校得到普及,但要达到较高水平仍需时日。中国大学生体育代表团击剑队领队季道明说,大学生运动员水平和专业队运动员相比仍有较大的差距,短时间内这一状况很难改变。“只有让高校拥有更多高水平的教练员,才能让高校培养出更多的高水平运动员。因此,解决高校教练员缺乏是高校击剑运动发展的第一要务。从现有条件看,让退役运动员上大学提高学历水平及培养现有大学生运动员成为优秀的教练员,不失为一个好办法。”季道明说。