政府发聘书让老总进“讲堂”

发布者:发布时间:2009-06-17浏览次数:361

合肥晚报 2009年6月17日 A4版

本报讯 大学生就业难,难在何处?学生在大学里学习的理论和实践脱节向来是被企业和学生“诟病”之处。合肥市首次以政府搭台的方式,促进校企合作,合肥学院今天早上聘任企业老总进校门任教,25 名企业老总和高管成兼职教授。据介绍,以政府名义出面聘任老总到学校在全国都是首次,市政府以后还将对这些兼职进行考核。
    合肥荣事达三洋、国祯环保、洽洽食品、安科生物……今天上午,25 名来自十多个合肥赫赫有名的企业老总和高管被请到政务大楼 18 号会议室。在市人事局的牵线搭桥下,合肥学院聘请了这 25 名高管和老总成为合肥学院兼职教授。“校企合作以前很多学校和企业也都在做,但是以政府名义请企业老总‘出山’,让其担任学校的老总,这还是首次。”据介绍,此举意在倡导学校要培养应用型人才,进一步加大校企合作氛围,对当前社会反映的“大学生就业难”找出破解之法,“企业老总到学校当兼职教授,最主要的功能不但是可以在课堂上讲授联系实践的企业知识,学生出来能立即学以致用;更主要的是企业能参与到学校人才培养方案的制定,从源头上知晓学校应该‘生产’什么样的人才;另外,也给学生到企业实习提供更多的机会。”(凤丽)