皖籍学子将在合肥入读“汉诺威大学”

发布者:发布时间:2009-06-08浏览次数:352

本报讯 在全省考生步入2009年高考考场之时,记者从合肥学院获悉,2010年该院与德国汉诺威应用科学大学共建的“汉诺威学院”将正式招生。届时,安徽考生将在合肥入读“德国大学”。明年,由中德双方合作共建的合肥学院汉诺威学院将面向全省招收工业设计、经济工程和机械制造等3个专业的学生。
    据悉,汉诺威学院明年即将招生的三大合作专业学制为本科四年,大部分专业课程由德国教授任教,前三年在合肥学院学习,最后一年赴德国学习,学业合格的学生将获得两校颁发的文凭,以及欧盟专业认证。学院在招生前夕提醒各位家长,由于在德国学习期间,基本费用将维持在一年5万元人民币左右,学生在校期间将依据规定不允许申请助学贷款。
    自建院以来,就以科学发展观为指导,以办人民满意的应用型本科为目标的合肥学院,迄今已拥有9个中外合作培养专业。其中,本科类专业7个,分别为学制为五年“2+3”形式的土木工程、计算机科学与技术、电子信息工程、机械设计制造及其自动化、德语(经贸方向),学制为四年“2+2”形式的对外汉语、朝鲜语专业。除此之外,合肥学院还另有两个专科中外合作专业,分别为学制三年“1.5+1.5”形式的网络信息工程与旅游管理专业。
    目前,合肥学院的工、经、管等重点学科建设,41个本科专业定位基本做到了与合肥支柱产业发展接轨。在专业建设和人才培养方面,学院在拟定人才培养方案时,还广泛倾听取产业界的意见和建议,努力使高校各个专业人才培养方案能够符合产业发展对人才的基本需求。
    据合肥学院最新统计,院已有600学多名学生在德国学习,创造了安徽高校和德国高校学生交流的纪录。2009年是安徽省与德国下萨克森州建立友好省州关系25周年。
近年来,合肥学院与德国汉诺威应用科学大学在多年的教育交流合作中积累了丰富的经验,取得了很好的成果。而合肥学院汉诺威学院的兴建正是今年4月份省教育厅厅长程艺赴德国下萨克森州访问所达成的一揽子协议之一。在访问德国期间,程艺厅长代表合肥学院与汉诺威应用科学大学校长安德烈斯教授签署了《关于共建中德学院――汉诺威学院的合作意向书》。程艺厅长表示将继续积极支持汉诺威应用科学大学与合肥学院举办合肥汉诺威学院,进一步探索新的合作方式,以扩大合作成果。(王迅 潇潇 徐颖奇)