合肥学院架起师范生实习“立交桥”

发布者:发布时间:2009-05-18浏览次数:554

合肥晚报 2009年5月18日 B11版

当前,大学生实习已经不是什么新鲜的话题。然而,对于师范院校的学生来说,实习则是解决对口就业的重要途径。合肥学院教育系美术专业试图通过扎实的师范生实习工作,架起了一座连接社会的“立交桥”。
    在前不久于合肥市新庄小学结束的一周见习活动中,高校教师、大学生、一线教师、市区级教研员济济一堂,在观摩、沟通和交流中,碰撞思想,使得高校师生们与一线教师彼此靠近。
基础教育 热当“主人”
    虽然迎接到的是合肥学院美术专业的师范生,但是作为“主人”的新庄小学并没有因此而少做准备。为了让大学生们在实习的过程中获得更多的知识,新庄小学的领导和老师们精心筹划,认真组织,积极准备。
    实习首日,新庄小学即安排了安徽省美术教坛新星戴伟伟老师为合肥学院教育系的同学送上了精彩的美术优质课。戴伟伟老师和尚未走出校门的大学生们分享了自己的成长经历。这让许多在大学里学了几年美术教育的学生,第一次领略到一位省级教坛新星的教学水准和风采。
除了“动用”省级教坛新星现场展示风采外,新庄小学还积极为师范生提供研讨平台。一堂堂高质量的美术课、音乐课和主题中队会等活动纷至沓来。课后,所有新庄小学的上课
教师都进行了说课,并由专家进行点评。
    新庄小学张万新校长、李玲玲副校长多次向同学们传授他们开拓进取的教育理念和实践经验,他们深厚的专业知识、灵活的课堂教学方法令同学们大开眼界。
主管部门 牵线搭桥
    和通常实习不同的是,此次合肥学院美术专业师范生的实习活动还特意请来了市、区级教研员。合肥市美术教研员张进、庐阳区美术教研员王勇在新庄小学分别为教育系同学和新庄小学的老师作了美术教育的专题讲座。
    合肥市美术教研员张进教研员结合自己的亲身经历畅谈对美术教师基本素质的看法,并综合介绍了合肥市美术教育发展的基本情况。张进老师认为:任课教师的课需体现素质教育的教学思想。课堂上学生在玩中学,学中玩,通过游戏的教学,激发了学生的学习兴趣和求知欲望,增强他们的创新意识。
    庐阳区美术教研员王勇教研员则认真总结了区美术教育活动取得的优异成绩、分析了成绩取得的重要因素,并结合自己发掘人才的体会对美术优质课进行了详细的评析。
    两位教育主管部门的优秀教研员还就美术教师的就业、招聘等热点话题与同学们进行了面对面的对话,并将这次见习活动推到了高潮。
高等教育 常需“下访”
    在扎实的见习活动中,身为高校领导,合肥学院教育系两办主任崔学勤也同往新庄小学参与了本次见习活动。崔学勤主任还在气氛热烈的座谈会上,发表了颇有见地的评课感言。凭借深厚的文化修养与艺术底蕴,崔主任的发言使许多基础教育的一线教师领略到了“美术文化”的魅力。
    在见习总结中,合肥学院教育系美术教研室主任郑小能老师提出了美术教育要“走出去,请进来”的新思路:既要深入到小学课堂中实践,又要将走在教育前沿的美术新星们请进学校和同学们进行交流。
    郑小能老师更是在现场展开了几点设想:一是明年拟邀请三届省美术教坛新星会聚一堂,共同与合肥学院教育系师生进行深入交流互动,传递教育一线信息;二是要重点加强合肥学院教育系美术教师和学生的对外交流,探索艺术教育的特色,扩大艺术教育的影响;三是要围绕学院的办学定位和系部“创一流”的目标,将教育系的艺术教育实践活动引向科学发展的轨道。(王健中 刘丹 孙敬娜 徐颖奇)