为大学生就业“热身”

发布者:发布时间:2009-05-18浏览次数:289

合肥昨举行见习基地首场“双选会”

江淮晨报 2009年5月18日 第2版

用人单位列出岗位要求、所需人数,学生们现场选择、递上简历……你一定以为这是一场招聘会,其实,这是昨天上午在合肥学院新校区举办的合肥市共青团“青年就业创业见习基地”首场“双选会”。本次“双选会”,共提供1705个“见习岗位”为青年们提供热身机会。

“大一就想实习了”
    5月17日上午9点,“双选会”活动现场已经被前来参会的学生们挤得水泄不通。移动通信、山水装饰、燃气集团等单位成为同学们的兴趣焦点。
    在一个角落里,合肥学院大二学生周翠翠正在填写见习申请表。工整的字迹是典型“学生体”,所获奖励一栏中,填着“一等奖学金”、“励志奖学金”等荣誉。
    虽然成绩很好,但是周翠翠笃定地认为“工作经验最重要”。周翠翠告诉记者,自己学习的是计算机网络工程专业,平时从各渠道中了解到,书本知识只是一种积累,与真正的工作完全不同。
    在周翠翠的见习申请表中,填写的单位是中国移动通信安徽分公司,“见习意向”一栏里,填着“09年6月10日至09年8月25日”。虽然才上大二,但周翠翠告诉记者,其实自己“从大一时就开始想实习了”。周翠翠希望这个暑假能够有一个与自己专业对口的实习机会,积累经验,为将来工作做好准备。
见习单位需提供基本生活保障
    据了解,经过紧张的筹备,合肥团市委、市青企协在合肥移动公司、市规划设计院、市交警支队等一批企事业单位共建立了66个共青团“青年就业创业见习基地”,为18~35周岁的应届大中专毕业生、已毕业未就业的大中专毕业生、暑期需见习的在校大中专学生和青年农民工提供见习岗位1705个。
    合肥团市委有关负责人表示,希望通过这样的见习对接,能够缓解青年就业压力,引导青年做好创业前期的见习实训,帮助青年积累工作经验,提高就业创业能力。同时,也为企业选人用人搭建新平台。
    采访中,合肥市规划设计研究院负责招聘的工作人员告诉记者,按照规定,见习期间,每家见习单位都要为见习学生购买保险、提供基本生活保障。这位工作人员表示,通过见习期间的考察、培训,如果本单位需要招聘,将优先考虑见习人员。(戴军 周文丽)