大学生创业,光有激情是远远不够的

发布者:发布时间:2009-04-29浏览次数:364

安徽青年报 2009429 教育周刊首页

4月22日,合肥市望江路上的地方税务局办事大厅里,22岁的金宇从包里拿出公司的营业执照等证件交给工作人员审核后,高兴地领取到了公司的第一本发票。2007年从安徽建筑工业学院毕业以来,金宇已经先后和校友开办了三家公司,可最后都是因为缺乏资金和经验而相继倒闭。今年2月,他再次创业,成立了一家设计公司,快三个月的时间过去了,金宇终于获得了第一笔业务,帮一家企业设计参展材料,报酬是4000元。
    金宇告诉记者,自己还未毕业的时候就怀揣着创业的激情,通过在一家大的设计公司的实习后,他与两名校友开始了自己的创业之路。投资两万多元的公司由于缺乏经验,多次与客户失之交臂,不得不在半年后宣布倒闭。而后,他又两次入伙校友的公司,结果都是一样。如今,再次创业的他深有感触地说,大学生创业,光有激情是远远不够的,更重要是在大学期间就能接受系统的创业指导。
    在金宇创业所在地合肥大学城紫蓬路商业街,整条街上三十多间门面房中有一半左右都被合肥学院、安徽建筑工业学院的应历届大学毕业生租下来经营饭店、网吧、眼镜店、设计公司、广告公司等。金宇告诉记者,这里的门面招牌几乎每个星期都有调换的,不是这家广告公司倒了,就是那家眼镜店经营不下去了。即便是这样,大学生创业的后来者仍然源源不断,这边眼镜店刚关门,那边就被大学生租下来开了一家手机装饰店。很多公司倒了,招牌还在,新来的主人都来不及重新更换,常此以往,每个店面的大门左右都张贴着很多过期已久的标示。
    如今,经历过三次失败的金宇感慨地说,很多初次创业的大学生不仅没有经验,有些根本不理解创业,有的甚至连开公司需要办哪些手续都不知道,有的从开业到倒闭只有不到一个月。
    针对当前大学生创业热的现象,安徽建筑工业学院学生组织创业社做过一个调查,结果显示,大学生创业成功率则只有2%~3%,而对40家由大学生创立的公司调查显示,只有7家公司能实现赢利。而让人感到惊讶的是,对500名应届大学毕业生的调查显示,70%左右都有创业意愿。
    此项调查的结果分析认为,大学生创业成功率的原因主要是缺乏社会经验和职业经历,尤其缺乏人际关系和商业网络;缺乏真正有商业前景的创业项目,许多创业点子经不起市场的考验;缺乏商业信用,在校大学生信用档案与社会没有接轨,导致融资借贷困难重重;喜欢纸上谈兵,市场预测普遍过于乐观;眼高手低,好高骛远,看不起蝇头小利,往往大谈“第一桶金”,不谈赚“第一分钱”。
    近年来,高校都在引导大学生创业,而与此同时,相对应的创业教育却开展得很少。合肥学院的一名学生告诉记者,他在学校只听过一场企业家创业报告会,除此之外,再也没接受过任何创业教育。相比较就业指导,学校最起码隔三岔五地张贴一些企业的招聘信息,公布一些人才市场行情,但创业指导却压根没有,众多大学生根本不知道创业的市场行情,很多人都是看着学校门口什么店火就盲目照搬,结果往往都是以失败而告终。