借鉴德国高校办学经验 大力培养应用型人才

发布者:发布时间:2009-03-30浏览次数:386

“2000 年,我考入合肥学院时,刚达本科线。”现在德国工作的张乐然,将自己当初选择到合肥学院读书看作是人生际遇的一个“ 拐点”。而今的张乐然已经取得了慕尼黑工业大学计算机与软件开发专业的硕士学位。谈起母校,张乐然说,印象最深刻是国际化合作办学为学子们求学深造提供的广阔空间。

和张乐然同样庆幸于当初选择的还有一大批人,在合肥学院求学的几年改变了他们的人生轨迹。自1985 年起,学校便与德国下萨克森州部分高校开展合作。24 年来,合肥学院不断借鉴德国高校的应用型人才培养模式,为合肥市和安徽省培养了大批素质高、适应性强的应用型人才。据安徽省教育厅的统计显示,自2004 年以来,合肥学院毕业生就业率在全省本科院校排名连年上升,2008 年更是以96.94%的本科毕业生就业率名列全省高校前列。学院在教育教学改革上的一系列做法也因此引起了教育界、企业界和社会的广泛关注。

学期“8”变“9”第5 学期“下一线”

通常的大学四年只有8 个学期。而在合肥学院,同样四年里,学生却要接受9 个学期的教育。新增加的这1 个学期被精心安放在大学二年级第二学期后的6 月份至9 月份,并顺次列为合肥学院学生的第5 学期。而第5 学期的学习只有一个主要任务――“认知型实践”。

2006年的那个暑假,对于许多合肥学院当年的毕业生而言,记忆犹新。最早在全校开展“认知型实践”活动的是旅游系,最早尝到“认知型实践”甜头的也是旅游系。现在已经进入黄山康辉旅行社工作的许蕾,那年的暑假并没有像往常一样回老家,而是身着员工服在古井假日酒店餐厅的收银台忙碌着,完成学院新开展的教学计划――“认知型实践”学习。通过实习,许蕾和同学们认识到了学习外语的重要性,因为没有过硬的外语,就无法在5 星级酒店和外宾顺畅交流。在完成了第5 学期的学习升入大学三年级之后,许多旅游系学生便开始了对口语的恶补。

合肥学院引入“认知型实践”,看重的是这种“基于问题”的学习。将德国应用科学大学的认知学期引进来,实行九学期制改革,可以让学生在学习专业知识的关键时刻,提前参与具体实践,这有利于学生巩固专业思想、增强学习动力,有利于学校根据学生实习中的不足,改进专业课教学。

学科考试“N+2”门门考试“看过程”

2006年合肥学院在全校范围对传统的考试制度进行改革,实施“N+2”考试制度,意图率先在全国打破高校在一学期课程结束时“一考定成绩”的惯性做法。所谓的“N”指的是一学期不少于3 次的考核次数,考核的形式可以是小测验、课程综述、小论文甚至是口试,占总成绩的50%,而“2”分别是期末考试和读书笔记,占总成绩的40%和10%。这意味着,假使一名学生期末考试考了满分,但整个学期内并没有按时上课,完成作业,他的学科成绩就只有40 分。

两年来,合肥学院的学生们已经习惯于“N+2”考试制度,习惯于这种“监控”整学期学习过程的考核模式。今年7月份就要毕业的一位生物系 学生告诉记者,在实行“N+2”考试制度前后的两个学期,“上课缺课的学生明显少了,因为每隔几周就有小测验,或者就要写篇小论文,所以‘泡’图书馆和‘钻’实验室的学生倒是多了。”

“N+2”考试制度带来的不仅是学校学风的变化,还有教师工作量的增加。合肥学院数理系的张霞教授给记者举了个例子:在有口试考核的那一个星期里,大多数教师都必须专门腾出几天的时间对80 多个学生进行一对一的口试。而这样的做法带来的直接效果是教学质量的显著提升。近两年,合肥学院部分院系考研录取率均维持在20%-30%。

实验室全天候自主预约“大循环”

在合肥学院,有一个地方从早到晚都能找到老师,那就是学校的“ 基础实验与教学中心”。在实行开放式管理的合肥学院实验室,从早上8点到晚上8 点,老师们实行“两班倒”,而学生们则可以通过网上预约做实验从而保证了实验的时间和质量。而这正是学校为了改变长期以来高校仪器利用率低的状况,从德国高校实验室引入的“少台套大循环”操作方式。3 月24 日晚7 点,当记者来到合肥学院黄山路校区的“基础实验与教学中心”时,二楼电子实验室的灯依然亮着,王晓员老师正带着10 位生物系的学生学习实验操作前的注意事项。

在借鉴德国高校办学模式,根据市场需求,注重培养应用型人才的合肥学院,教务处特意将工科学生的实践课程比率调整至30%,文科学生的实践课程比率调整到20%,而这两项指标均高于教育部高校《教学改革与教学质量工程》中规定比率5 个百分点。

正是合肥学院在应用型人才培养方面的成果显著,在当前大学生就业如此严峻的形势下,合肥学院3 月份就吸引了合肥经济技术开发区、蜀山区、安徽海螺集团、安徽企业校园行、合肥各大建筑公司以及广西贺州等地组团到合肥学院招聘毕业生;4 月初,合肥市中小企业局将组织合肥市众多中小企业到合肥学院招聘毕业生。合肥高新技术开发区、德国博西华集团等也将到合肥学院招聘人才。2007 年,时任教育部副部长吴启迪在视察合肥学院后,给与了这所应用型本科高校如此的评价:“你们的办学思路、办学定位很有特色,很有创意,非常好。” (徐颖奇)

安徽省教育厅厅长程艺(右二),安徽省外 事办公室主任李永胜(左二),合肥市常务副市长张晓麟(左一)、合肥学院党委书记陶登松(右 一)共同为“中国安徽―德国中心”揭牌。