合肥学院隆重庆祝建校30周年

加快建设国内一流应用型高校

孙金龙谢广祥等出席庆祝大会

合肥日报 2010年10月12日  头版

30年岁月如歌,30年桃李芬芳。昨天上午,合肥学院隆重举行建校30周年庆祝大会。省委省政府、国家教育部、市委市政府等发来贺信贺电。省委常委、市委书记孙金龙,副省长谢广祥出席大会并发表讲话。全国高等教育学会会长、国家教育部原副部长周远清,省委宣传部副部长、省社会科学院党组书记、院长、省高等教育学会副会长陆勤毅;市领导黄同文、董昭礼、安列、林存安、杜昌寿、谢刚、郭超、杨增权等到会祝贺。省市有关部门、高校、科研院所负责人及合肥学院校友、师生等近3500人参加庆祝大会。合肥学院党委书记陶登松主持大会。
  位于南艳湖校区的合肥学院体育馆内,醒目的横幅、芬芳的鲜花、欢乐的笑脸,处处洋溢着喜庆热烈的气氛。会上,合肥学院院长蔡敬民深情回顾了30年来的办学历程,展望未来美好的发展前景。德国下萨克森州政府代表团团长、下州科学文化部部长约翰娜•婉卡博士,省委教育工委常务副书记张荣国,中国科技大学党委书记许武等先后致辞,向合肥学院建校30周年表示祝贺。合肥学院校友、教师、学生代表分别发言,倾诉对母校的深情。
  孙金龙代表市委市政府,向合肥学院全体师生员工、新老校友表示祝贺和问候,向各位来宾、各位领导表示欢迎和感谢。他说,合肥学院是一所在改革中诞生、在开放中成长、在创新中发展的地方高等院校。建校30年来,始终坚持“地方性、应用型、国际化”的办学定位,紧紧围绕培养人才这个核心,立足合肥、服务安徽、面向全国,以开放的视野、创新的思路、务实的作风,大力推进教育教学改革,为合肥乃至全省全国输送了数以万计的优秀人才。在此过程中,合肥学院的学科建设、国际交流、师资队伍培养等都取得了很好的成绩。尤其在应用型高校建设、应用型人才培养方面下了很大功夫,办出了水平、积累了经验,初步探索出了一个面向社会、市场和企业的特色办学模式,赢得了各级领导的充分肯定和社会各界的广泛赞誉。
  孙金龙指出,今天的教育,就是明天的希望。合肥要加快跨越赶超步伐,向着省委省政府期望的区域性特大城市的目标迈进,最大的优势是科教,最大的潜力是科教,最大的希望也是科教。我们将深入贯彻落实科学发展观,强化教育优先发展的理念,采取更加有力的举措,全力支持教育事业发展,给予实实在在的关心和帮助。市委市政府将一如既往地为合肥学院的发展创造更好的条件,不断提高教育质量和办学效益,不断增强学校的活力、实力和影响力。衷心希望合肥学院更好地立足合肥、服务地方,为全市经济社会又好又快发展提供有力的人才支撑和智力支持;更好地坚持应用型的办学定位,加快建设国内一流应用型高校;更好地弘扬改革开放的传统,继续在深化教育教学改革上探索新路;更好地做到育人为本,培育更多具有远大志向、现代知识、创造精神和实践能力的人才。
  孙金龙表示,广大教师的身上,背负着莘莘学子成人成才的渴望,担当着科教兴国、科教兴市的重任。衷心希望同志们牢记自己的崇高使命,把三尺讲台作为奉献社会的舞台,大力发扬“红烛”精神,更好地用自己的学识修养、思想智慧来教育学生,当好他们健康成长的指导者和引路人,以实际行动无愧于“人类灵魂工程师”的光荣称号。广大青年学子,今天是桃李芬芳,明天是社会栋梁。衷心希望大家珍惜宝贵的青春年华,刻苦学习、勤于实践、磨炼品格、强健体格,为走向社会创业立业打下牢固的能力基础。
  谢广祥在讲话中说,30年来,合肥学院始终坚持正确的办学方向,以培养本科层次应用型人才为己任,坚持改革创新、开放办学,已发展成为具有一定影响力和良好声誉的应用型本科高校。特别是近年来,在应用型人才培养方面进行了积极探索和有益尝试,成为安徽省应用型示范本科高校重点建设单位和教育部实施“卓越工程师教育培养计划”试点院校,为高等教育分类指导、特色发展创出了一条新路。作为一所地方高校,合肥学院先后培养了6万多名高素质优秀实用人才,为我省经济发展、社会进步和技术创新作出了突出贡献。
  谢广祥指出,省委省政府历来高度重视高等教育事业发展,把建设高等教育强省作为一个战略目标纳入全省经济社会发展整体规划。当前,我省正处于全面转型、加速崛起的关键时期,服务安徽崛起大业,是全省各级各类高等学校的神圣职责和光荣使命。希望合肥学院以建校30周年为新起点,秉承“厚德、博学、善思、致用”的校训精神,坚持地方性、应用型、国际化的办学定位,抢抓国家中长期教育改革和发展规划纲要的实施,以及我省皖江城市带承接产业转移示范区、合芜蚌自主创新综合试验区、高等教育强省建设、应用型本科高校发展带来的新机遇,以奋发有为的昂扬姿态和争创一流的进取精神,努力建设成为高水平、有特色、人民满意的示范性应用型本科高校,为加快我省自主创新步伐,建设人力资源强省,实现跨越式发展作出新的更大贡献。
  庆祝大会后,孙金龙、谢广祥共同为合肥学院首任校长杨承宗先生全身铜像落成揭幕。张荣国、安列、杨增权、蔡敬民等出席揭幕仪式。陶登松主持。 (宗合、宗媛)