教育部调研组听取了合肥学院“质量工程”总结汇报

发布者:发布时间:2010-07-02浏览次数:365

汇报会由陶登松书记主持。会上,教育部高教司综合处李智处长就“质量工程”的相关情况进行了简单介绍。他指出,教育部“质量工程” 以提高高等学校本科教学质量为目标、以推进改革和实现优质资源共享为手段、按照“分类指导、鼓励特色、重在改革”的原则,已顺利开展了4年,相关高校也取得了显著成绩。李智表示,合肥学院在特色专业的设置、精品课程的研发以及人才培养模式的创新方面形成典型案例,教育部调研组特此前来调研,希望通过媒体之“口”,向外界展示合肥学院的办学特色和办学经验,从而也为“质量工程”的总结提供丰富内容。

随后,蔡敬民院长向调研组详细汇报了合肥学院应用型人才培养探索暨质量工程建设情况。他首先向调研组介绍了合肥学院的校情校史以及办学现状,指出合肥学院是一所在“改革中诞生、开放中成长、创新中发展”的地方性本科院校。

蔡敬民指出,按照安徽省教育厅“科学定位,分类指导,多元办学,特色发展”的指导原则,合肥学院借鉴德国应用科学大学的应用型人才培养模式,创新应用型人才培养体系, 依照“地方性、应用型、国际化” 的办学定位,以专业建设为龙头,以学科建设为支撑,以质量工程为抓手,利用学院与德国、韩国的合作平台,积极服务地方。蔡敬民还指出,我院积极建设“质量工程”项目,逐步建成5个国家级特色专业,深入研究实践模块化教学方式,并与合肥师范学院、巢湖学院等12所省内本科高校成立应用型本科高校联盟,以联盟合作为平台,加强应用型人才培养模式研究;以专业建设为抓手,积极推进联盟单位的深度交流;以人才培养体系改革为主线,积极推进“一改三建”;以质量工程项目为纽带,促进联盟高校的整体推进。在示范带动作用下,实现优势互补、资源共享、互惠互利、共同发展。 蔡敬民说道,通过“质量工程”建设,合肥学院办学特色更加鲜明,对外开放更加深入,校地合作更加紧密,服务社会能力逐步增强,人才培养质量进一步提高,办学声誉不断提升。

教育部调研组一行在陶书记、蔡院长和陈院长的陪同下,参观了合肥学院击剑训练馆,了解体育俱乐部教学改革开展情况;随后前往电子信息与电气工程系实验室参观了第二课堂活动开展情况和学生参加全国大学生电子设计竞赛和各类省级竞赛获奖作品陈列室,并在计算机科学与技术系了解了该系科技创新活动开展情况。实验室负责人生动的介绍和学生们出色的成绩给调研组一行留下了深刻的印象。