我校组织开展春季学期期初学生思想动态调研

发布者:宣传部发布时间:2022-03-25浏览次数:449

为持续落实党史学习教育要求,进一步掌握学生思想动态,征求学生对于学校教学管理、发展建设的意见建议,学校于三月中上旬组织开展期初学生思想动态系列调研、走访、座谈活动,着力提升学生思想政治工作和教育服务管理水平。

三月上旬,各二级学院根据学校统一部署,组织在校学生围绕对寒假以来国家疫情防控的认识评价,对春节的民俗、社会风气变化与感受,对北京冬季奥运会成功举办的感受与认识,对学校、学院常态化疫情防控工作和日常教学、管理、发展等四个方面的看法感受、意见建议等开展座谈,了解学生所思所想,征求改进工作的意见建议。

在各二级学院召开思想动态座谈会,听取情况、收集意见基础上,党委学工部组织校内各学生社区围绕社区学习生活服务开展座谈,邀请学生代表就社区基础设施、体制机制建设、服务保障水平、文化氛围营造、发展规划等提出意见建议,并跟踪督促相关物业整改落实,以“服务育人”助力学生思想政治工作开展。

三月中旬,学工部面向全体在校学生开展春季学期思想动态问卷调查,实际发放网络问卷近13000份,回收有效问卷8940份。问卷围绕思政教育开展、时政热点关注、国际国内形势变化、疫情防控、思政理论教学、假期与返校状态切换、心理健康、就业规划等内容设置问题,在校学生整体思想状况进一步显现,对做好学生思政教育与服务管理具有较大参考价值。

下一步,学工部将对收集到的意见建议进行进一步汇总、分析,并对相关问题进行呈报、转办,以期进一步提升学生工作水平,助力学生全面发展。

(党委学生工作部)