设计学院组织学生观看疫情期间心理调适直播课

发布者:宣传部发布时间:2022-03-28浏览次数:458

按照学校疫情防控部署的相关要求,为切实做好学生心理疏导,关爱学生身心健康,确保疫情防控工作有序开展。3月26日晚19点,设计学院心理工作站(知心语社)组织学生以宿舍为单位观看“疫情防控常态化下,春季大学生常见心理问题及其调适”直播课。活动由心理工作站教师副站长吕露老师组织,设计学院全体学生参加。直播主讲人为安徽职业技术学院心理健康教育中心主任、副教授杨珍老师。

课上,杨珍教授介绍了春季大学生常见心理问题及心理问题如何调适。她强调,心理问题具有季节性特征。在春季疫情如此严峻的情况下,人们会出现种种不适症状,如情绪低落,焦虑甚至抑郁。此时不仅要注意自己的心理状态,同时也要注意身边同学朋友的状态,自助和他助同时进行,做到早察觉,早沟通,早调节。其次,她强调了心理问题调节的四大要点。第一,健全认知,养成良好的心态;第二,学会调节和管理情绪;第三,消除心理压力;第四,及时寻求专业帮助。她总结,学生需要培养积极情绪,控制消极情绪,保持快乐,减轻自身压力,不做情绪的奴隶。最后,杨珍老师解答了同学的提问,鼓励同学积极配合当下合肥各大高校封闭式管理工作,做到勤洗手,戴口罩,少出门等。

活动结束后,各班级心理委员收集了同学们的心得体会并在知心语社工作群进了线上交流。群里交流氛围活跃,大家纷纷表示,树立积极乐观的心态,要做好个人卫生防护,不慌张,不信谣,不传谣,听从学校疫情防控安排。此次活动,不仅有利于疏导学生紧张等不良心理,认识到疫情防控的重要性,增强安全感;也有利于学校疫情防控工作措施更好的落实,坚定了“抗疫”胜利的信心。

(设计学院)