让雷锋精神在志愿服务中闪闪发光 ——合肥学院开展“三月雷锋行”系列志愿活动

发布者:宣传部发布时间:2022-04-01浏览次数:519

2022年3月5日是全国第59个“学雷锋”活动日,也是第23个中国青年志愿者服务日。为深入开展新时代学雷锋活动,3月,校团委联合二级学院团委开展了“助人为乐情常在,雷锋精神心中存”为主题的系列志愿活动,号召在校大学生以实际行动弘扬雷锋精神。

绿色校园 一道道亮丽的风景线

绿色优美的校园环境是文化育人的重要载体,能够让学生在潜移默化中受到熏陶与教育。青年志愿者们穿梭在校园内的各个角落,捡拾垃圾、清扫道路、护苗除草;留意着教学区内的“牛皮癣”,擦拭黑板、清洁教室、清理过期的宣传标语及贴士通知。一个个忙碌的身影充分展示了“我奉献,我志愿,我服务,我快乐”的志愿精神,一抹抹新绿让合院沉浸在春日的温暖之中。

低碳校园 随手关灯从我做起

我校硬件设施完善,现代化的办学条件和设施一应俱全,然而各教学楼、宿舍楼内时常出现室内无人,空调、电灯却长久未关的现象。志愿者们秉承低碳减排、厉行节约的理念,分组分队在课后及晚自习结束后为教室关灯、关空调,并号召同学们做到“人走灯灭”,离开宿舍、教室区及时切断电脑、插板等设备的电源,手机充满电后及时拔掉充电器,保障用电安全,倡导节能环保的生活习惯。

爱心校园 一份份充满暖意的物资

“赠人玫瑰,手有余香。”校青志联继续开展“筑梦远航”爱心捐助活动,持续帮扶陡张村及惠庙村留守儿童和孤儿。截止目前,已经收到物资3千余件,折合资金约8万元,后期物资将以邮政快递的方式送往各位孩童的家中,这一份份充满暖意的物品体现了合院学子的真情,温暖了陡张村与惠庙村的儿童们。

温暖校园 一群有温度的青年志愿者

从细微处做起,践行雷锋精神。校团委深入了解学生思想动态,结合学生所需、所想,依托青志联开展了“我为学生做件事”专项活动,志愿者们开展了口罩配送、轮胎打气、缝补衣物、手机贴膜、防诈宣传、失物招领等活动。志愿者们奔走于校园之中,以行动暖人心,体现了青年一代的态度和温度。

书香校园 墨香传承绽放文化魅力

校青志联在3月5日晚组织志愿者们观看了共青团中央举办的“吹响学雷锋集结号,云上故事会见”线上直播。直播后,志愿者们纷纷表达了感想,孔伟亮说到,“志愿者是新一代青年有责任感、有使命感,不求回报,无私奉献的象征。我被直播里的支教志愿者深深感动了,他们带给农村孩童带去了希望和美好,真正践行了‘离家辛勤育人梦,天下繁花桃李红’的奉献精神,这将成为我今后志愿者生涯的一个目标和理想。”此外,校青志联在全校学生中广泛征集“学习雷锋故事”心得体会,以生动多元的形式加深青年学子对雷锋精神的认知和理解。

雷锋月活动虽已接近尾声,但志愿服务活动将永无止境,雷锋精神已经在青年学子心中埋下了种子。志愿者们争做新时代文明风尚的宣传者、引领者,弘扬了“奉献,友爱,互助,进步”的志愿者精神,以实际行动书写了新时代的“雷锋故事”。

(团委)