我校举办第24期辅导员沙龙

发布者:宣传部发布时间:2022-04-07浏览次数:354

为进一步做好校园封闭管理期间学生思想政治教育与服务管理工作,听取学生队伍中的意见建议,提升辅导员队伍应对疫情防控新形势的工作能力与水平,4月2日上午,我校举办第24期辅导员沙龙。校党委委员、党委学生工作部部长朱涛,副部长许刚,全体专职辅导员参加,沙龙由辅导员协会会长姚蓓蓓主持。

朱涛结合学校工作实际,再次传达省市和学校疫情防控的工作部署和要求。他指出,当前疫情防控面临的不确定性与复杂性有所增加,我校学生社区相对分散,封闭管理前还存在学生跨区域上课、就餐等多重问题,学生思政教育与服务管理工作压力大、难度大。在此特殊时期,作为专职辅导员,我们要顶住压力,将省、市及属地、学校疫情防控相关要求研读学习到位,不打折扣落实到位;要从疫情防控常见漏洞着手,进一步严格审批学生请假外出手续,切实掌握学生行动轨迹,确保我校疫情防控工作圆满完成。同时他强调,在工作中要注意方式方法,既要对学生严格要求,又要做好人文关怀。

在辅导员分享环节,先进制造工程学院辅导员刘罡,生物食品与环境学院辅导员陈玲,能源材料与化工学院辅导员姚蓓蓓分别结合自身工作实际展开分享交流。刘罡结合自己撰写的博文《封校不封心,疫路心成长》,提醒各位辅导员要关注校园封闭管理期间学生的心理健康,做好调查研究,形成具有学院特色的“一生一策”心理台账。陈玲分享了使用信息化办公手段——“今日校园”的体会,鼓励各位辅导员多用新技术,同时也要注意工作尺度与工作温度。姚蓓蓓分享了3月8日材化学院72名师生返校,各部门相互配合圆满完成学生集中隔离的工作案例,她表示相信在学校全体师生的共同努力下,我们一定能打赢校园疫情防控战。

先进制造工程学院党委副书记李秀娟在交流互动中指出,疫情期间,各位辅导员压力陡增,异常辛苦,在此背景下,我们仍要把握三点:一要摆正心态,提高政治觉悟;二要吃透政策,抓好工作落实;三要尽心尽力,严格对照工作流程,注意工作程序与工作顺序。

许刚做交流发言总结,他提醒各位辅导员务必按时按需、保质保量做好学生思政教育与服务管理工作,做实、做细、做牢疫情防控工作。要严格把控、仔细审批学生请假外出手续;要进一步做好学生走访、调研,特别关注特殊原因外宿学生的身心健康;要深入学生一线,了解学生状况,听取学生意见,及时提供帮助与帮扶。他希望各位辅导员注意自我调整,有效缓解工作压力,学工队伍齐心协力共同守护校园和谐稳定,确保学生健康平安。

(党委学生工作部 辅导员之家)