【我为群众办实事】情系学子,“研”路有我

发布者:宣传部发布时间:2022-04-08浏览次数:456

——生物食品与环境学院为考研学子复试保驾护航

近期,随着考研初试分数公布,我校考研学子纷纷收到了复试的喜讯。为切实保障好学院考研学子的后勤工作,切实帮助考研学子顺利完成复试,提高考研成功率,生物食品与环境学院党委高度重视,积极谋划,多措并举,全力保障2022年研究生复试工作顺利完成。

备豫不虞,系统谋划聚人心。学院党委组织成立研究生复试工作小组,细化工作方案,部署考研线上复试相关工作,对学生因考研复试产生的心理焦虑、复试经验不足、复试场地需求等做出了统筹安排,要求毕业班辅导员扎实做好考研复试相关学生的信息收集工作,做好“一生一策”台账,切实解决好学生考研复试问题。

为切实有效解决学生的实际困难,学院第一时间摸排了考研学子复试的各项需求,毕业班辅导员深入一线,下宿舍、进班级、进食堂,积极了解学生急难愁盼的问题,包括复试准备、硬件设备调试、场地准备、心理辅导等等。

细致入微,真情服务暖人心。为切实解决好学生各类复试问题,学院党政领导、辅导员及专业教师集体出动,上下一心,全员、全过程、全方位解决学生考研复试问题。积极联系专业教师一对一帮扶,帮助学生梳理学业知识;组织辅导员开展面试培训,一对一进行“预面试”,传授面试经验;辅导员主动为心理焦虑的学生进行心理辅导,帮助学生释放压力,舒缓情绪。

针对考研复试场地问题,学院积极协调安排院会议室、智慧教室、心理健康工作站等场地,组织专人负责场地的卫生清扫,为复试学生提供良好的物质保障和环境保障。学院根据学生的复试时间合理安排,制定复试场地安排表,有序开展学生复试工作。

据了解,生物食品与环境学院共有88名复试学生,达线率为40.6%。截至目前,已有73人次顺利完成复试。

民之所忧,我必思之;民之所盼,我必行之。一直以来,生物食品与环境学院党委坚持以生为本,积极开展“我为师生办实事”活动,抓好学风建设,通过开展考研交流会、专业学科交流会等活动,邀请优秀校友分享成长经历,牢牢抓好立德树人根本任务。接下来,学院将会持续聚焦学生需求,加强人文关怀,拓宽服务渠道,提升服务能力,为学生学习生活提供更加方便、更加舒适的环境。

(生物食品与环境学院)