坚持“四个强化”,精心做好疫情防控期间毕业生就业工作

发布者:宣传部发布时间:2022-04-12浏览次数:762

为提升毕业生就业质量及水平,在疫情常态化防控的前提下,我校多措并举、精心服务,积极做好疫情防控期间毕业生就业工作,有力保障各项就业服务措施有序开展,助力我校2022届毕业生实现“更加充分更高质量”就业目标。

强化组织引导,做实政策宣传。为深入了解各二级学院疫情防控状态下的就业工作情况,校领导亲自指导,深入二级学院走访调研,与各二级学院党委副书记、学工办负责人、就业工作联络员、毕业班辅导员等进行深入探讨交流,了解二级学院就业工作中存在的困难及问题,指导二级学院开展好各项就业工作。认真贯彻执行国家、省市就业创业政策的宣传要求,大力推进高校毕业生就业创业政策宣传月活动,在就业信息网、微信公众号等线上平台发布基层就业、自主创业、应征入伍、权益保障等政策宣传、解读内容,线下通过印发就业创业政策汇编、张贴政策宣传海报等,帮助每一位毕业生知晓高校毕业生就业创业政策,做到就业政策心中有数。

强化市场组织,推动供需对接。因疫情防控,线下招聘暂停,学校就业指导中心积极主动开拓信息化、网络化的就业招聘市场,深化与地方政府人才服务机构、行业知名企业、开发园区等合作,先后与合肥市人力资源和社会保障局、合肥市工商联、安徽省大中专毕业生就业指导中心、合肥市高校创业就业联合会、新安人才网、前程无忧等机构合作组织了合肥市“千企万岗进百校”——合肥学院2022届毕业生云聘会、2022年合肥市工商联会员企业走进高校专场招聘会——合肥学院线上专场招聘会等多场线上双选会;各二级学院也纷纷组织开展了科大智谷、中国移动、中信证券等多场单个企业的空中宣讲会;我校与招商银行合肥分行举办了就业实习合作授牌仪式,参加合肥经开区集成电路产业人才对接会等活动,不断扩展毕业生就业渠道,深化校企合作,有力保障就业岗位,有效提升就业效果。

强化教育引导,提升就业能力。求职不可打无准备之仗,充足的准备工作是走好求职路的重要保障。学校就业指导中心组织召开职业生涯规划与就业指导教研室课程教学研讨会,进一步提高我校大学生职业规划和就业指导课程的教学质量;积极举办线上公考指导讲座、求职网上特训营等,组织学生观看国家24365大学生就业服务平台开展的就业指导讲座,帮助我校毕业生掌握关于应聘的相关知识及技能,了解目前的就业态势,树立正确的就业观念,提振就业信心,为他们走进职场打下坚实的基础。

强化帮扶支持,助力全面发展。学校不断完善毕业生“一生一策”表格,掌握毕业生的实际就业情况并进行动态指导;对于考研学生进行情况摸排,对其提供面试、调剂等辅导建议;对于家庭困难、求职困难等特殊群体给予求职补贴,发放人社部门求职补贴55.05万,受益学生367人,发放校内求职通讯补贴5.1万,受益学生255人,有效缓解困难毕业生求职经济压力;继续做好大学生征兵宣传动员工作,鼓励大学生投身部队为祖国做贡献;针对毕业生中存在的就业、考研等心理压力,就业指导中心开通心理咨询热线和辅导服务,帮助学生疏导释放压力。针对不同类型的毕业生提供不同的就业指导和服务,助力每一位毕业生尽早就业。

(学生处 就业指导中心)