中国科学技术大学缪柏其教授来数学与物理系做学术报告

发布者:发布时间:2014-11-19浏览次数:812

1118号下午4:00,中国科学技术大学缪柏其教授,博士生导师,曾任中国科技大学统计与金融系主任,中国现场统计会教育统计与管理专业委员会副理事长,第三届安徽省现场统计学会理事长。缪柏其教授受数学物理系邀请,在373阶梯教室做了题为《大数据时代与统计学》的精彩的学术报告,我系副主任牛欣老师主持报告会,系刘书记和部分老师及1213级数理系部分本科生聆听了此次学术报告。

报告从缪教授介绍他本人和合肥学院的渊源的轻松气氛中开始。他首先讲了什么是统计,统计与大数据的关系,以及统计、数学、信息三者的关系。接着介绍了大数据引发的新问题,同时大数据给统计带来的更多的是机遇,催生了一个新的专硕“大数据专业”的产生;引发了下一个十年即将出现的一个新的职业——“大数据科学家”,它将是21世纪最性感的职业、是大数据时代的魔术师。最后介绍了在大数据时代,统计在现实生活中无所不在的应用,从小到人们生活中的打牌输赢周期,大到国家的基尼系数都与统计密不可分。缪柏其教授的学术报告深入浅出,讲解透彻,把统计与人们生活的各个方面紧密联系在一起讲得生动,简单。报告会后,缪教授又与我系统计学团队的老师,做了深入的交流和科研的指导,并对在应用型的定位指导下,该团队以后的科研工作提出了很好的建议。(数理系)