吴昭谦到旅游系作学术报告

发布者:科技处发布时间:2015-05-18浏览次数:598

514下午,  地矿局高级工程师、科普作家吴昭谦先生莅临旅游系作题为《沧桑巨变,黄山千古疑谜》的专题报告。报告会由我系张学锋老师主持,我系14级人文地理与城乡规划班的同学聆听了此次报告。

报告会伊始,吴昭谦先生与大家分享了他9次 上黄山的经历与感受,讲至酣处竟高歌一曲,赢得台下阵阵掌声。随后,吴昭谦先生向大家介绍并展示了千峰竞秀万石奇的黄山特色地貌,详细阐述了黄山峰林石柱 形成的原因与过程,声情并茂地为讲述了黄山第一名石——“飞来石”的来历及发展脉络。接着,吴昭谦先生结合地质演变的图例揭秘亿载黄山沧桑巨变、历史发 展,解释地貌形成的过程,普及黄山“朱砂泉”的谜题答案。会后,吴昭谦先生将此次特从家中带来的珍贵藏书《铜陵史话》赠给李健、陶海玉、芮金吕三位同学。

据了解,吴昭谦先生已八十多岁高龄,曾任安徽省地质学会副秘书长、秘书长、副理事长、安徽省科普作家协会理事、安徽省文史研究馆馆员、长期从事科技情报的管理、学会组织及地质科普工作。在黄山地质研究方面有丰富的经验,让我系学生对黄山地质的知识有了更深的了解。(旅游系)