“刘铭传抚台130周年”系列报道之八:两岸学者聚合肥 学术交流促发展

发布者:科技处发布时间:2015-09-28浏览次数:689

9月24至25日,海峡两岸(合肥)纪念刘铭传首任台湾巡抚130周年学术研讨会合肥学院举办

活动期间,来 自两岸的专家学者们齐聚一堂,共同围绕刘铭传的爱国情怀与抗法保台斗争、执政理念与亲民思想、台湾的近代化进程、经济思想与台湾的经贸发展、现代教育理念 与在台湾的办学实践、海防思想与台湾的海防建设、青年的成才之路、诗文与文化视野、故里旅游资源的开发和海峡两岸的文化经贸交流等议题展开交流。

在24日进行的学术报告会上,中共中央党校文史教研部历史室主任刘悦斌、铭传大学通识教育中心骆芬美教授、上海师范大学历史系教授邵雍、合肥市政协文史资料委员会主任戴健等十余位专家作大会报告。在25日的学术报告会上,河北师范大学历史文化学院教授董丛林、台湾师范大学台湾史研究所所长张素玢、成功大学历史学系教授郑梓、中兴大学台湾文学与跨国文化研究所教授等十余位专家交流观点

在圆桌会议中,中国社科院近代史所副所长姜涛、辅仁大学历史学系博士许毓良、台湾师范大学历史学教授刘德美等共70多位专家分4个会场开展学术交流,大家对刘铭传的历史功绩和当代意义有了更加深入的理解和体会。大连民族大学教授关捷表示,能从亲历者后人的口中听到历史,而不是通过文字资料来寻找,机会难得且珍贵。点评人福建师范大学闽台区域研究中心主任谢必震、安徽师范大学文学院教授方维保、南京政治学院上海校区教授华强、台中科技大学应用中文系主任林翠凤则各自就专家学者所做的专题报告进行了精到点评。