贯彻落实李克强总理指示精神,推进中德教育合作示范基地建设

发布者:中德合作发布时间:2015-12-18浏览次数:737

10月30日,李克强总理和默克尔总理视察了合肥学院,共同决定在合肥学院建立“中德教育合作示范基地”。国务委员杨晶、外交部长王毅、国家发改委主任徐绍史、教育部长袁贵仁等陪同李克强总理视察了合肥学院。袁贵仁部长还专门听取了省教育厅、合肥学院的情况汇报,并充分肯定了安徽高等教育改革发展以及合肥学院应用型高校建设所取得的成绩。

为贯彻落实李克强总理视察安徽时重要指示精神,李锦斌省长主持召开了专题会议,就我省与德方在产业、教育、金融、文化等领域的项目洽谈情况听取汇报,研究推动我省与德方企业交流合作工作。会上,李锦斌省长指出:加强与德方交流合作,是我省贯彻落实习近平总书记系列重要讲话精神,加快实施“一带一路”战略、推进开放发展的重要举措,对加快调结构转方式促升级必将产生积极的推动作用。要注重加强科教合作,积极推进孔子学院建设,落实中德教育合作示范基地和教育合作基金项目,拓展高等教育交流合作领域。根据会议精神,省里成立了中德(安徽)项目合作推进工作领导小组和中德(安徽)项目合作督查调度机制,确定了包括“中德教育合作示范基地”在内的五大重点建设项目,并以省政府名义上报国务院,李克强总理作出了重要批示。

根据李克强总理视察合肥学院时重要指示精神和省政府推进我省与德交流合作工作专题会议精神,学校成立了“中德教育合作示范基地”建设方案起草小组,起草小组由校党政主要负责人亲自挂帅,发规处、宣传部、外事处、教务处、科技处、院办、质量监控办以及中德应用科学学院、大学生创新创业教育中心等单位负责人、相关工作人员为成员。方案起草工作时间紧、任务重、要求高,起草小组的全体同志,以对学校事业发展高度负责的态度,围绕着示范基地建设的指导思想、建设目标、建设内容和保障措施,在广泛深入的调研和论证的基础上,按照分工认真撰写文稿,查找资料,严谨细致的测算各项指标和参数,力求使示范基地建设方案与未来五年国家、省市经济社会和教育发展规划对接,与学校“十三五”期间的建设目标任务对接,既立足现实,又指向未来,既高屋建瓴,又切实可行。方案起草期间,起草小组的同志们克服了个人及家庭的种种困难,放弃了双休日,加班加点,日以继夜,有的连续数日吃住在办公室。学校领导多次带队到国家教育部发规司、国际司以及省市有关部门,汇报情况、征求意见、了解政策、争取支持。王学军书记、李锦斌省长专门听取了学校关于基地建设的情况汇报,充分肯定了学校“中德教育合作示范基地”建设的定位和思路。目前,方案起草工作已取得阶段性成果,正在进行进一步的修改完善。

方案确定了基地建设的指导思想:认真贯彻李克强总理视察合肥学院的重要讲话精神,以《中德合作行动纲领》为依据,抓住国家新一轮对外开放大机遇,认真贯彻落实十八届五中全会精神,牢固树立“开放发展、务实合作、共塑创新”理念,统筹考虑和综合运用国内国际、校内校外两种资源,坚持谋深谋实,以高效有力的举措,推进“中德教育合作示范基地”的建设,拓展中德高等教育交流合作领域,强化在全国的辐射和示范作用,打造中德务实合作的“升级版”,服务国家 “一带一路”战略和开放发展。方案基本明确了基地的建设目标:总体概括为“一个基地、六个平台”。“一个基地”是合肥学院加强内涵建设,整体建成为中德教育合作示范基地。在示范基地建设基础上,通过设立“六个平台”,更好地发挥示范基地服务、支持、促进中国地方普通本科高校向应用型深度转变的作用,“六个平台”分别是:合肥德国应用科学学院、中德应用型高校教师能力发展中心、中德应用型高等教育研究与交流中心、中国安徽-德国中心、中德校企协同创新中心、中德青年学生创业孵化中心。

“中德教育合作示范基地”不仅是中德务实合作的“升级版”,而且,作为中国高等教育转型发展的“实验田”和“特区”, 将围绕着《关于引导部分地方普通本科高校向应用型转变的指导意见》四个层面提出的转型发展改革十四项主要任务,通过“先行先试”,探索新的途径,总结新的经验,为转型发展高校实现“四个转到”提供更加系统的示范成果,带动更多地方高校加快转型步伐,推动中国高等教育改革不断取得新进展。