德国奥斯纳布吕克应用科学大学代表团来访,洽谈加入中德教育合作示范基地建设事项

发布者:中德合作发布时间:2016-03-11浏览次数:761

为贯彻和落实国务院总理李克强与德国总理默克尔视察我校期间就设立“中德教育合作示范基地”的指示精神,我校在德主要合作伙伴——德国奥斯纳布吕克应用科学大学校长、德国大学校长联席会议(HRK)副主席安德里亚斯·拜耳特拉姆教授率该校代表团一行于2016年2月21日至24日来华访问,并通过我校协调安排,分别于北京和合肥拜会了中国教育部国际司及安徽省教育厅。

代表团拜会教育部期间,与教育部国际司副司长于继海举行了会谈。于继海表示,在合肥学院的积极推动下,教育部多个司局单位均有参与,并已就合肥学院申报的“中德教育合作示范基地”建设方案进行了磋商并上报。于继海就我校方案紧扣政策主题、全方位推进应用型高等教育改革并具有极高的示范带动能力等特点,给予了高度评价,并期望奥斯纳布吕克应用科学大学等合肥学院在德合作高校积极加入基地建设,在中国教育部及德国相关教育主管部门的大力支持下,高质量落实完成两国总理指示。拜耳特拉姆校长感谢教育部对两校合作的支持,并就该校在基地建设方面的想法做了沟通。教育部国际司欧洲处处长张晋、涉外办学处处长闫炳辰,我校党委书记蔡敬民、国际交流合作处处长贾峰等会谈时在座。

代表团拜会安徽省教育厅期间,与安徽省教育厅副厅长李和平举行了会谈。李和平表示,奥斯纳布吕克应用科学大学作为合肥学院在德主要伙伴高校,在安徽省高等教育国际合作领域享有盛名,感谢拜耳特拉姆校长长期关注并支持该校与中国,特别是与安徽省高校的合作。安徽省人民政府及省教育厅对在合肥学院设立“中德教育合作示范基地”给予了高度的关注和支持,希望合肥学院联合奥斯纳布吕克应用科学大学等在德高校,进一步就方案的实施进行优化,并切实一步步高质量地完成相关建设工作,力争打造安徽教育国际合作的国际品牌。拜耳特拉姆校长就奥斯纳布吕克应用科学大学在与合肥学院联合申报中外合作办学机构、支持应用型高校师资培训、合作建设《应用型高等教育研究》学术杂志等基地建设内容和质量保障发面进行了介绍和沟通。省教育厅高教处处长储常连、副处长梁祥君,外事处副调研员孔德俊,我校党委书记蔡敬民、国际交流合作处处长贾峰等会谈时在座。

拜耳特拉姆校长访问期间,还深入我校管理系,与LOGinCHINA中德物流管理专业师生举行座谈,并参观了我校物流实验室及外国专家公寓。