聚焦文化打造软实力支撑 扑身经济社会发展主战场

发布者:宣传部发布时间:2016-09-08浏览次数:4347

——省级人文社科基地科研团队报道之一

合肥学院安徽高校人文社科重点研究基地——“环巢湖文化与经济社会发展研究中心”以高校人文社科研究服务地方文化建设和经济发展为宗旨,坚持传承与弘扬中华优秀传统文化,坚持树立和传播社会主义核心价值观,并以省会城市建设中的重大理论和实践问题为研究内容,以项目为抓手培育文科学术团队,以科研活动为载体培养应用型人才,力求使中心成为服务当地文化建设与经济发展的重要科研中心、咨询服务中心、信息资源中心和人才培养中心,体现学院在传承文明、理论创新、咨政服务、培育人才等方面的重要作用。

目前中心有校内专兼职研究人员46名,其中教授16名,副教授23名,博士15名,博士后2名。并聘请校外兼职研究人员12名,柔性引进知名专家1人。同时吸收和扶持校内青年教师进入中心做专题研究,通过“传、帮、带”,初步建立了一支团结、协作、结构合理的学术研究团队。

为进一步加强大湖名城——合肥地域文化研究力度,提升研究中心科研水平,主动服务地方文化建设,组织力量编撰《大湖名城——合肥地域文化研究丛书》(共8册,《合肥名门望族与宗族文化研究》、《历代文人雅士与合肥关系研究》、《合肥人文遗存与名胜景观探寻》、《庐州府学与科考史研究》、《淮军与合肥圩堡群落文化考探》、《历史包公与文学包公》、《回首合肥与三国风云》、《环巢湖文化生态区保护与建设研究》)。2015年正式出版1~4册,2016年底全套出版。研究中心承担的省教育厅下达的“传统文化传承、创新与价值转化”重大项目《大湖名城——合肥文化十讲》,目前正在加紧推进之中,2016年底正式出版。

中心积极引导和鼓励研究人员开展“产学研”结合项目研究,服务安徽省和合肥市的经济社会发展和建设,形成一批有较好社会效益和经济效益的科研成果。近两年来,中心研究人员形成了诸如《合肥科技创新年度研究报告》、《环巢湖文化生态区保护与建设研究报告》、《庐剧生存现状与发展对策研究报告》等一批应用对策研究成果,体现了研究中心服务地方文化建设和经济发展的功能与特色。

2016年,中心研究团队分别中标承担了合肥市社科规划重点项目《建设国际化都市区背景下,提升合肥文化承载力研究》和《“大湖名城 创新高地”城市形象的品牌传播与策略优化》两项研究任务,目前两项目研究工作正全力推进中。

中心研究团队还积极参与合肥市委、市政府相关的政策研究工作,参加了合肥市《‘十二五’时期改革创新案例研究》、《合肥市新兴业态研究》、《合肥市开放型经济补短板研究》,并形成了阶段成果。研究中心以相关成果为基础,整合研究力量,继续深化和细化省会城市建设中的重大理论和实践问题研究。

(宣传部 环巢湖文化与经济社会发展研究中心 科技处)