我校与清华大学云端同上一堂《形势与政策》课

发布者:宣传部发布时间:2024-03-01浏览次数:243

为深入贯彻习近平总书记关于“大思政课”的重要指示精神,进一步推进思政课教学改革创新,我校于2024年春季学期引入清华大学《形势与政策》课程并组织开展相关教学工作。2月29日晚,马克思主义学院全体思政课教师和7000余名学生与清华大学师生云端同上一堂《形势与政策》课。清华大学党委书记、中国科学院院士邱勇围绕“中国式现代化”主题与师生交流。

邱勇回顾了人类历史上三次现代化浪潮和中国式现代化道路的探索历程,他表示,党的二十大提出并深入阐述了中国式现代化理论体系,进一步明确到2035年基本实现社会主义现代化的总体目标和到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国的“两阶段”战略安排。邱勇鼓励学生们洞察时代趋势,明确前进方向;增强自身能力,勇于承担重任,为全面推进中国式现代化、实现中华民族的伟大复兴贡献青春力量。

此次授课在我校师生中引起了热烈反响。马克思主义学院形势与政策教研室主任闪茜菁表示:“课程紧密结合时政热点,内容丰富,有助于拓展学习深度和广度,对思政课教师来说是一次宝贵的学习机会。”学生们也被这种新颖的上课方式吸引,学习热情空前高涨。2023级智能工程专业学生范欣峰表示:“邱老师的课对我非常有启发,我们都期待接下来的课程内容和线下研讨课上的知识碰撞。”

据悉,清华大学于2023年秋季学期起面向全国推出《形势与政策》克隆课程,我校马克思主义学院在教务处的协调与支持下,积极接洽参与克隆班事宜,采用“线上+线下”混合式教学模式,借力清华大学优质教学资源,组织线下研讨,探索教学改革的新思路与新形式。我校将继续聚焦立德树人根本任务,在教育教学实践中形成强大育人合力,推动思政课高质量发展。

(马克思主义学院)