基层就业系列报道之八:奋斗驱萧索 不负青春时

发布者:宣传部发布时间:2024-05-21浏览次数:202

任家怡,设计学院2023届工业设计专业毕业生,2023年通过安徽省选调生考试,现于滁州市凤阳县大庙镇三河村担任村党支部书记助理一职。

任家怡生长在安徽省六安市霍邱县的一个小镇上,她见证了乡村的发展和变迁,对基层有着深厚的感情。一砖一瓦的建设、一草一木的整治,危房改造、厕所革命、污水治理和环境整治等一项项惠民工程的落地,一个个利民政策的落实……任家怡带着对农村的感恩之心,再次回到基层,用自己所学,为基层的发展贡献绵薄之力。

任家怡以“我将无我,不负人民”的“奉献心”奔赴基层。离开在外求学时车水马龙的城市,回归到质朴的村庄,面对热情纯粹的群众,接手纷繁复杂的事务和肩挑日益艰巨的重担,任家怡会自觉燃起“公仆意识”,以初心坚定信心、以使命压实担当,撕掉“镀金”标签,褪去“书生气”,沾沾“乡土气”,摆正心态,找准位置,戒骄戒躁,以真情服务提升民心温度,用躬身姿态走进群众内部,做到身入基层、心到基层、情至基层。在面对面、手拉手、心贴心的交流互动中拉近彼此距离,把关怀和温暖送到群众心坎上。

任家怡以“担当实干,求真求进”的“责任心”奔赴基层。基层干部是党的政策直接执行者,是连接政府和群众的“桥梁”和“纽带”,要与群众面对面地进行宣传,答疑解惑,使各项方针政策的执行变为群众的自觉行动。任家怡积极投身各项工作,认真细致地宣传好、解读好上级会议精神和惠民政策,提高群众对党的各项方针政策的知晓率。在医保征缴过程中,她细致讲解参保的重要作用,就群众关心的缴费标准、缴费时间、参保方式和参保待遇等内容进行面对面详细解答,手把手为现场年龄较大、手机使用有困难的群众进行了缴费演示讲解,确保居民群众“应保尽保”。在各类观摩团来访考察活动中,她还主动担任讲解员的角色,详细讲解村情民风,强化在村履职能力。

奔赴基层练本领,选调新生勇争先。任家怡表示,愿以青春脚步丈量基层热土,用选调真心体会百姓喜忧,在广袤的基层沃野上,茁壮成长为替民解忧的参天大树。

(学生处 设计学院)