我校开展网络安全读书交流会

发布者:宣传部发布时间:2024-05-24浏览次数:10

5月21日下午,我校在行政楼一楼会议室开展“护航校园 青春挺膺”网络安全读书交流会活动,特邀省公安厅网安总队苟克愚副总队长等8位公安干警为同学们作专题分享。校团委书记张应杰、副书记李妍妍和20余位学生干部参加活动。

省公安厅网安总队干警们立足总体国家安全观,聚焦数字化进程加速推进过程中“网络安全意识的树立、网络安全知识的掌握、网上防范能力的提高”等方面,为我校师生带来了一场精彩而又深刻的知识讲座。孙佳正从网络交友、刷单兼职、网络转账、“虚假客服”等各类涉网诈骗典型案例为切口,向学生们讲解了“网络的利弊”“网络诈骗有哪些手段”等知识。汤伟杰向同学们讲解身处舆情流量时代应理性辨别网络信息,避免成为网络暴力参与者。苟克愚提醒同学们要提高警惕,强化底线意识,呼吁同学们自觉遵守有关法律、法规,抵制网络低俗之风,积极营造网络文明新风。随后干警们与在场师生进行了交流互动。

本次活动既有基础理论,又有生动案例,既有详实数据,也有实战方法,“干货”满满,内容丰富、实用性强,是一场缓解“本领恐慌”的“及时雨”,也是一次“充电加油”的良机。

网络安全关系到民族的兴旺和国家的前途,树立网络安全意识,是全社会的任务,更是学校教育教学的重要内容之一。后续,我校将多举并措持续深入开展宣讲教育活动,在校内营造安全、健康、文明的网络环境。

(团委)