人工智能与大数据学院大学毕业生心理健康教育工作方案

发布者:人工智能发布时间:2020-07-01浏览次数:435分享

  为进一步加强2020届毕业生心理健康教育,提高大学生在面对经济下行压力和新冠肺炎疫情叠加等多重因素影响下的心理素质及协调能力,加强毕业生心理健康支持、教育和咨询服务是促进高校就业工作的重要一环,对于确保毕业生顺利毕业、文明离校和充分就业具有积极的意义。根据省教育厅《关于进一步加强2020届高校毕业生心理健康教育及咨询服务的通知》精神,现就进一步加强2020届毕业生心理健康教育工作提出如下实施方案:
一、开展主题教育
  各班级要高度重视疫情期间毕业生心理健康教育工作,充分利用新媒体,开展形式多样的主题教育活动,重点从珍爱生命、情绪宣泄、压力调节、睡眠调控、疫情心理健康指导、职前心理适应等方面,引导毕业生调整心态,提升心理应对能力,准确应对疫情和毕业带来的双层压力。
二、做好心里摸排
  扎实做好毕业生心理状况摸排工作,及时了解毕业生心理动态,并有针对性、分层次开展心理疏导工作。受疫情影响,许多毕业生易产生焦虑、紧张、恐慌等心理,各毕业班辅导员、班主任等要充分利用线上线下多种渠道及时了解学生毕业论文、就业等实际困难,了解学生心理需求,加强人文关怀与心理疏导。
三、基本原则
  加强和改进我院大学生心理健康教育工作基本原则是:坚持心理健康教育与思想教育相结合;坚持普及教育与个别咨询相结合;坚持课堂教育与课外活动相结合;坚持教育与自我教育相结合;坚持解决心理问题与解决实际问题相结合。
四、主要任务
  加强和改进我院大学生心理健康教育工作的主要任务是:
  1.全面提高领导组对心理健康教育工作重要性的认识,切实加强领导,把心理健康教育纳入人才培养体系。
  2.普及心理健康知识,介绍增进心理健康的方法和途径,帮助毕业生培养良好的心理品质和自尊、自爱、自律、自强的优良品格,有效开发大学生的心里潜能,培养大学生的创新精神。
  3.开展并强化心理现象解析,帮助大学生以科学的态度对待心理问题。
  4.传授心理调适方法,帮助大学生消除心理困惑,增强克服困难、承受挫折的能力,引导大学生珍爱生命、关心集体,悦纳自己、善待他人。
五、体制机制
  加强和改进我院大学生心理健康教育工作,必需加强体制机制建设,为工作的正常有序推进提供保障。
  1、我院成立大学生心理健康教育领导小组,统筹领导全院学生心理健康教育工作。各班级要充分发挥毕业班辅导员(班主任)、论文指导教师及班级心理委员、班委会、团支部、寝室长的作用。
  2、各班级成立大学生心理健康工作小组,同时确定一名专职班委负责,针对疫情影响、求职招聘延后、求职方式改变等新情况新问题,通过毕业生自我报告、日常观察、舆情分析、心理测评、专业心理评估等方式,做好心理健康状况摸底,定期、多次分析心理问题的压力来源和情绪行为因素。各班级心理委员协助对排查发现的心理或行为异常的毕业生,及时建立个人心理健康教育档案,并联合学生家庭等制定心理危机干预方案。及时发现、上报、转介出现心理危机的毕业生,做好心理危机学生的干预与跟踪工作。
  3、加强制度建设,围绕心理健康教育和咨询机构的规范管理、心理危机预防与干预、心理咨询工作流程、心理健康教育课程教学、心理健康教育从业者职业道德规范等内容,建立健全各项规章制度。
六、心理健康教育和心理咨询体系建设
  (一)教学体系建设
  1、各班级可以通过易班、今日校园或QQ群、校园宣传栏、宣传手册等方式,及时向毕业生推送心理健康科普类文章,扩大教育覆盖面。
  2、通过网络课堂、线上讲座等开展形式多样的主题教育活动,引导学生做好心理调适,使广大同学树立积极健康的世界观、人生观、价值观,提升积极心理品质。
  (二)活动体系建设
  1、全面开放咨询服务热线,开学后面向全体学生开展心理健康教育活动,不断创新心理健康教育活动形式,扩展心理健康教育途径,积极营造良好的心理健康教育氛围。
  2、通过广播、校报、校园网、宣传栏等多种媒介,积极开展心理健康知识普及教育宣传活动。开办心理健康教育和心理咨询专题网站,充分发挥网络在心理健康教育中的作用。
  (三)心理危机预防与干预体系建设
  1、坚持预防为主的原则,重视心理健康知识的普及宣传工作,充分发挥心理健康教育工作网络的作用,各班级要突出加强重点人群的心理危机预警与干预,对于不能顺利毕业、求职困难、家庭困难、突遇疾病、有精神障碍、感情突受挫折、受纪律处分等毕业生,及时发现问题、跟踪观察,开展支持性谈心谈话,提供充足的情感、学业、就业支持,杜绝学生因心理问题导致极端事件发生。
  2、对需要进行心理干预的毕业生,可鼓励并帮助该学生通过心理援助电话咨询、线上咨询和线下预约面谈咨询服务,及时开展心理咨询辅导。要特别关注来自重点疫区或有亲属感染、本人感染新冠病毒并出现焦虑倾向的毕业生,按照“一人一案” 要求,组织专业人员重点提供支持性心理辅导。
  (四)工作条件建设
  1、进一步完善“学校、院系、班级、宿舍”四级预警防控体系。各班级依托大学生心理健康教育工作组具体落实班级毕业生心理危机预防与干预工作,指导学生开展心理健康教育工作。
  2、各班级设立心理健康委员,发挥心理健康委员等学生干部作用,组织开展心理健康教育活动,积极进行心理健康自助互助,关注学生心理状态,发现异常情况及时向辅导员和班主任报告。
  3、寝室设立心理安全员,可由寝室长兼任。发挥寝室心理安全员作用,了解同学思想动态和心态,协助老师做好学生的日常心理关注和帮扶工作,发现异常情况及时向辅导员和班主任报告。
  本方案自发布之日起施行,由人工智能与大数据学院委员会负责解释。

  

人工智能与大数据学院
2020年2月14日