上大学不只是为找工作
发布时间: 2014-11-07 访问次数: 455

2014年11月06日
王元丰

大学的最重要任务是培养人。然而,读大学是为了找好工作,发展高等教育是为了促进经济社会发展,这种观点不只在一个国家流行。哈佛大学的前校长德瑞克·鲍克(Derek Bok)批评说,美国前总统克林顿最早提出这种说法,后者在他1994年的国情咨文中说:“我们测量每一所学校用一个很高的标准:我们的孩子是否学到了他们在全球经济竞争中取得胜利所需要的内容。”以后的总统布什及奥巴马在讨论他们的教育政策时,都重复这种论调。
        这样的思想在大学生中也被广泛接受,2012年一项对美国一年级大学生的调查显示:88%的受访者把“找到好工作”,作为上大学的重要原因;81%的人把“经济上变得富有”,列为特别和非常重要的目的。中国这样的调查结果会怎样?我没有见到相关数据,但相信这样选择的人不会少。
很多人看到了这种观点的狭隘性,鲍克校长及其他人指出,读大学还对人有更多正面影响:大学毕业生更容易适应经济和就业市场的变化,更愿意参加投票等公民活动,还有非常重要的是,受过大学教育的人更有上进心、更有责任感。这些我都同意,这里我想说一下读大学的其他方面的影响,希望能够让人们看到,高等教育在有助找工作之外的其他重要影响。
首先,受过大学教育的人能够更加遵守法律、犯罪率要低得多(鲍克也提到这点),这在每个国家应该是共同的现象。因此,让更多的人上大学,不光是让更多人找到好工作,同时也是在减少社会的犯罪率。
        其次,读大学对人的婚姻状况有影响。2012年美国企业研究所的学者查尔斯·莫瑞(Charles Murray)所写的书《到来的分离》(Coming Apart)指出:在美国顶层的白人家庭中,只有约7%孩子是非婚生;而在底层的家庭中,却有约45%的孩子是非婚生的。另外专门研究教育对婚姻影响的结果显示:受教育水平都很低的夫妻最容易离婚;双方都接受过良好教育的夫妻,离婚率会减半。
        中国情况怎样?同样有研究表明:当人均国内生产总值增加时,离婚率相应地增加,但当中学以上学历人口比重增加时,离婚率相应地会有所减少。这可能与一些人的直觉不太相符,然而数据调查结果就是这样。
        此外,大学对人的精神和心理产生影响。这方面大学的影响就不都是正面的了。尽管在新的世纪,人们的物质生活比过去前所未有的丰富,但人的精神和心理问题却愈加突出。在中国有调查显示,大学生是最容易受抑郁症困扰的群体,甚至排在老年人之前,为第一位。不同调查结果均显示,大学生由于抗压能力弱,学习、就业压力大,患重度和轻度抑郁症的人比例很高。
中国的大学已经注意到这个严重的问题,也采取了很多措施予以干预。但是总体看,社会甚至大学对这样一个社会问题,关注还很不够。培养精神和心理健康的人,尤其是能够减少社会成员的精神和心理问题,应成为大学重要的功能。
        最后我要说说大学的一个特殊作用:抵制极端主义和恐怖主义的影响。21世纪,人类面临的一个新敌人是恐怖主义。无论在中东还是非洲,无论是美国、欧洲,还是中国,都受到了恐怖主义的威胁。然而,面对那些视他人生命与自己生命为草芥的暴力恐怖分子,很多人越来越认识到,仅仅依靠严厉打击是难以消除恐怖主义的,必须清除其生长的根源,那就是消除极端思想。
        这方面的工作,教育是极其重要的,甚至具有不可替代的作用。2014年年初英国前首相布莱尔写了篇文章,题目是《教育是安全问题》。他说极端分子很知道用教育(不管是正式教育还是非正式教育)的力量,把“不是同志,就是敌人”,更是上帝的敌人,这样极端危险的观念灌输给年轻人。因此,21世纪教育是事关我们所有人的安全问题,高等教育更负有义不容辞的责任。
        大学一方面要教育学生要更富有包容心,能够容纳不同的宗教、种族,能够以理性的态度对待与自己观念不同的人,减少仇恨;另一方面要培养学生成为“播种机”和“宣传队”,让社会更广泛的成员知道,如布莱尔所说“有更好的办法让你的声音被听到,你可以通过更有意义的方式参与到世界中去”。大学要成为同极端主义观念战斗的先锋。
        所以,大学除了让学生找工作外,还有对个人和社会、国家,甚至这个世界更为重要的功能。大学的这些重要的作用,不应被找工作和就业这样的功利主义声音所淹没。
作者是中国北京交通大学教授

原文

Copyright © 合肥大学化工工程师之家 2012 www.hfuu.edu.cn.gcszj All Rights Reserved.