合肥学院化工工程师之家简介
发布时间: 2011-03-17 访问次数: 2774

“化工工程师之家”是依据合肥学院“应用型”办学定位,于2007年开始成立的第二课堂。
          以第一课堂为基础,通过第二课堂的实践进行综合、提高,同时将第二课堂的成果应用于第一课堂,促进第一课堂的教学效果。主要活动形式有企业管理、工程设计、技术研发等能力培训以及承办和参加各类竞赛活动。
一、建设目的
        以培养化工工程师为目标、以化学工程设计为核心、以模型制作为基础,通过形式多样的活动培养学生的工程意识;通过加强合作促进团队精神;通过工程设计提高工程素养;通过模型制作提高工程应用能力;通过企业化运作模式培养学生效率意识、责任意识和管理能力。
二、建设目标
        工程师是在实践中锻炼出来的,承担工程项目、参与实际运行管理等工作对于工程人员是非常重要的。因此,参与实际项目的设计、建设和运行,让“家”里所有成员具备工程设计能力是“化工工程师之家”的一个具有挑战性的目标。
三、指导团队
        教师指导高年级学生,然后与高年级学生一起指导低年级学生,实现以老带新、持续发展的格局,其中教师分工:
       (一)组织领导
        胡科研等;
       (二)技术指导:由“双师型“教师:胡科研、刘俊生以及在企业挂职的董强、胡坤宏等教师组成;
四、活动形式
        企业化管理,化工设计、三维建模,参观学习、讲座和竞赛等。
五、基本条件
        活动场地约300m2,包括化工设计、模型制作、竞赛和讨论等室,累计投入100多万元。
六、发展方向
        通过与化工、材料、环保、机械、电气、控制、管理等多专业的协调合作将家建设成一个综合性、多学科的“化工工程师之家”。

Copyright © 合肥大学化工工程师之家 2012 www.hfuu.edu.cn.gcszj All Rights Reserved.