“头脑风暴”超常规教学
发布时间: 2012-02-29 访问次数: 844

虽然按照规定程序做事是必要的,但是远远不够。犹如练武,先学套路,十八般武艺样样精通,如果没有上过擂台心里还是没底。只有散打训练才能激发斗志、潜力和创造性,才能“知己知彼、克敌制胜”。

如果说第一课堂重点是按“套路”教学,那么第二课堂理当以“散打”为主。为了营造这种氛围,针对学生的现状,首先要打破长期形成的常规的和习惯性的思维模式,“头脑风暴”式教学就是在这种情况下产生的。

“头脑风暴”法是现代创造学奠基人美国奥斯本提出的,是一种创造能力的集体训练法,要求所有参与者都具备一定的基础并能积极思考。我们更多的是引入这个思想,虽然目的相同,但形式和方法有很大的区别。

一般由老师围绕一个主题进行快速、海量信息、看似没规律的“散打”式传输,形成一个类似思想、知识、实践、应用、时空混杂的风暴,学生需要集中精力、高度紧张来适应、消化和吸收并做出自己的判断。

多年的实践证明,该方法行之有效,有助于实现跨越式发展。

Copyright © 合肥大学化工工程师之家 2012 www.hfuu.edu.cn.gcszj All Rights Reserved.