接力强化式应用素质培训
发布时间: 2012-02-29 访问次数: 756

化工工程的复杂性决定了培训时间的长期性,同时实践经验的取得也是需要一定时间来获得的,时间越长,经验越丰富。
        大学生学习的特点在于自主学习,在遇到困难时能否自己克服困难、解决问题是非常关键的,如果遇到困难就依赖别人,就像坐电梯没有爬楼梯得到锻炼一样。所以在长期的学习过程中,尽量鼓励学生想办法寻求各种形式的支持,既解决了问题,更锻炼了交际能力、文献资料检索能力和或钻研能力,只在适当的时候给以适当的直接帮助。
        “接力式”强化培训的目的是培养责任、加深理解、提高能力、促进交流、使效果持久。其理念是“教学相长”,即在学习之后尽快教别人,边学、边复习、边教、边用,在教的过程中获得乐趣,“学而时习之,不亦说乎”在这里得到了体现。
        由于在指导方面显得相对“吝啬”,不像第一课堂的细致讲解,迫使学生去自己想办法、去钻研相应的问题。这种方法对能力培养和提升是有好处的,但同时也带来一些问题,其中最主要的是学生兴趣的激发和耐力的培养。怎样才能让学生从问题堆里钻出来而不是逃避或被埋没而痛苦,需要根据学生的特点和状况设计合理的激励措施来引导学生前进。

Copyright © 合肥大学化工工程师之家 2012 www.hfuu.edu.cn.gcszj All Rights Reserved.