化工工程师之家系列讲座之三“化工设计与你的生活”成功举办
发布时间: 2012-06-28 访问次数: 342

6月27日下午,化工工程师之家系列讲座之三“化工设计与你的生活”在院黄山路校区明志楼109成功举办,本次讲座由胡科研副教授主讲。
        化工设计不仅与每个人的生活密切相关,也为化工及相关专业的同学提供很好的就业机会,同时获得较高的生活水平和成就感。胡老师首先是从日常生活的时空综合思考方法着手,逐步过渡到工程设计的规划、设计和改进的思维训练。通过结合常见的生活知识来理解化工设备和过程,如住房的购买、装修和使用过程就是一个工程建设的一个缩影,二者从立项、可行性研究到设计、项目准备和建设,直到试运行和验收均有显著的相似性。化工项目的可行性研究和设计过程中涉及的计算、工艺、流程、安全、控制和环保等均可从日常生活找到熟悉的经历、环境或实物来加深理解,从生活的角度理解化工设计有助于克服工程实践经验不足的困扰。
由于化工设计的系统性、复杂性导致的“高门槛”,如要掌握化工设计的基本方法和技巧,在积极参与校园丰富多彩活动的同时,更要投入很多精力来学习化工基础知识、熟悉各种软件的应用技能、增强化工设计实践能力。只有通过长期坚持才能获得真才实学,为今后尽快得到用人单位的认可打好基础。
        胡老师的讲座旨在帮助在校同学开拓思路、提高兴趣、克服畏难情绪,架起生活与化工设计之间的桥梁,掌握理论知识灵活运用的方法和技巧,为今后化工设计及相关知识的学习提供帮助。

(化工系新闻中心 汪洋)

Copyright © 合肥大学化工工程师之家 2012 www.hfuu.edu.cn.gcszj All Rights Reserved.