2013化工机械与设备设计竞赛成功举办
发布时间: 2013-07-13 访问次数: 530

6月28日下午,我院2013化工机械与设备设计竞赛在生化2阶梯教室成功举办,化工系党总支书记陆治河应邀出席并致开场词,刘俊生、朱仁发、胡坤宏教授和孙虹老师担任评委,学工办魏安乐副主任负责组织。

本次竞赛是结合《化工机械与设备》的课程模块化改革所作的一次有意义的尝试,旨在将第一课堂和第二课堂结合起来,以第一课堂的教学为基础,通过第二课堂的竞赛来提升,培养学生的工程意识、设计能力,提高工程素养,落实我院的应用型办学定位。

近200名学生组成40多个团队,结合课程的过程考核进行相关设计工作,辅以设计软件的培训,课程结束后进一步完成作品。经过初选,最后有11队参加初赛,5个队进入决赛。进入决赛的5支队伍依次上场,分别结合典型化工机械和设备的设计阐述设计的理念、方法和结果。其中天翊队凭借其简洁的自我介绍、精彩的PPT展示和扎实的设计成果赢得评委一致好评和观众的阵阵掌声,获得现场最高分,最终的名次将结合初赛得分评定。朱仁发教授做了精彩的点评,对竞赛的成果成分肯定、对同学的能力表示赞赏。

最后,胡科研老师谈了几点指导体会,一是组织难度大,主要是目标有高度、基础有待夯实,需要学生投入很大精力来克服困难;二是很有价值,只要认认真真坚持下来,学生的综合能力都能得到实实在在提升;三是今后如何进一步完善相关专业竞赛的组织和指导,希望得到更多指导和支持。

本次比赛由院教务处、团委、化工系主办,化工系团总支承办,化工工程师之家和化工设计协会负责技术指导。(化工系)

Copyright © 合肥大学化工工程师之家 2012 www.hfuu.edu.cn.gcszj All Rights Reserved.