合肥学院第三届教职工、工会会员代表大会成功召开

发布者:蒲桂蓉发布时间:2018-11-05浏览次数:490

为进一步推进学校民主建设,加强民主管理,113日,合肥学院第三届教职工、工会会员代表大会一次会议在图书馆报告厅召开。校领导蔡敬民、王其东、洪家友、陈秀、刘建中、张思扬出席大会。全体代表和特邀人员、列席人员等参加了会议。

上午8时许,召开了大会预备会议,校纪委书记洪家友和组织部部长张宇建分别作大会筹备工作报告和代表资格审查报告。随后,大会通过了主席团、秘书长名单、执行主席名单和大会主要议题。

第三届“两代会”在庄严的国歌声中拉开帷幕,校党委书记蔡敬民致开幕词。他强调,此次大会的召开对于全校深入贯彻学习党的十九大精神,全面贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想具有特别的意义。第二届一次教代会以来,学校领导班子团结一心,锐意进取,各项工作都取得了较好的成绩,教学质量稳步提升、校园文化建设成果显著、办学条件明显改善、国际交流与合作不断扩大。蔡敬民表达了对所有教职工积极参与民主管理,共同创造学校美好未来的殷切期望。随后,合肥市文教工会主席颜慧珍和安徽省教科文卫体工会主席凤桦分别致辞,强调要发挥工会在联系党和人民群众中的纽带作用,保持工会的政治性、先进性、群众性。

在第一次全体会议上,校长王其东作了题为《践行新思想牢记新使命加快推进一流应用型大学建设》的报告。他回顾了我校自二届一次教代会召开以来推进的重点工作。六年来,学校着力于深化教育教学改革,提高应用型人才培养质量;推动产学研协同创新,提升科技创新和服务发展能力;树立新的人才观,构建人才队伍建设新模式;坚持开放办学,提升国际化办学水平;争取各方支持,推进中德教育合作示范基地建设;加强基础条件建设,完善公共服务体系。学校综合实力和核心竞争力稳步提升,改革发展成果得到了各级领导专家的肯定。同时,他也指出了科技创新和服务地方能力有待进一步提升;高水平的创新团队和科技领军人才偏少;现代大学制度建设还需要进一步完善,内部治理结构有待进一步优化等仍需完善的地方。随后,他提出推进一流应用型大学建设的目标以及今后几年的主要任务,明确了“大力加强学校核心竞争力建设、深入推进治理体系与治理能力现代化建设、加强公共服务体系建设”的奋斗方向。

校工会主席崔国庆以《凝心聚力在深化教育改革中发挥主力军作用》为题的报告。他指出,近五年来,学校不断深化基层民主,发挥教职工参政议政的作用;助力关爱救助,促进学校和谐与稳定;开展丰富的文体活动,提升教职工身心健康和文化品位;强化师德和自身建设,提高教师和工会干部的整体水平;巩固“教工之家”的建设成果,拓展教工活动阵地;科学安排工会预算,确保经费使用合规合理。学校先后荣获“合肥市五一劳动奖状”、“安徽省劳动竞赛先进集体”、“安徽省五一劳动奖状”、“全国五一劳动奖状”等荣誉称号,校工会也获得了“安徽省工会先进集体”,省市“幸福家园”等称号。今后,要始终坚持党工共建,自觉接受党的领导;持续推进民主建设,完善教代会制度;创新工作思路,围绕中心展开工作;着力发挥基层分工会、协会的作用,扩大工会活动参与面;进一步维护困难教工和女教工的利益;进一步加强工会干部队伍建设。

人事处处长陈爱娟作《合肥学院绩效工资实施办法》修订情况的说明,她就修订的原因,现行实施办法的形成过程,修订的主要内容等方面展开了详细解说。

主席团成员审议并一致通过了第三届教代会执委会、专门工作委员会、工会委员会、工会经费审查委员会委员选举办法,由工作人员公布第三届教代会执委会、专门工作委员会、工会经费审查委员会委员候选人名单。

下午,各代表团展开了热烈的分组讨论,就《大会选举办法》《合肥学院绩效工资实施办法》及一系列工作报告进行审议,酝酿第三届教代会执委会委员、四个工作委员会组成人员候选人名单和工会委员会委员、工会经费审查委员会委员候选人名单。

全体正式代表表决通过了大会选举办法(草案)、大会总监票人、监票人建议名单;选出我校第三届教代会四个工作委员会组成人员25人,第三届工会委员会委员11人,工会经费审查委员会委员7人,并举手表决全票通过了大会决议。

蔡敬民在总结讲话中说道,‍‍‍‍今年既是全面贯彻落实党的十九大精神的开局之年,‍‍是深入实施‍‍十三五事业发展规划的‍‍关键之年,‍‍也是我们回顾、总结过去‍‍,规划、展望未来的‍‍重要时间节点。‍‍全校上下各级领导干部‍‍和广大教职员工要‍‍以高效的执行力,狠抓各项工作的落实,‍‍通过不懈的努力,推动学校实现更高质量的发展。最后,他希望,以此次会议为新起点,谱写新时代特色鲜明的高水平应用型合肥大学的新篇章。

本次大会的召开,是完善我校教职工行使民主权利、参与民主管理与监督制度的必行之举。大会通过了各项报告、决议,充分调动了教职工的积极性和创造性,为促进十三五期间‍‍学校各项事业的和谐‍‍稳步发展奠定了坚实的‍‍思想基础‍‍,坚定了把我校建设成国内一流应用型大学的信心‍‍和决心。